• 厦门大学知识产权孵化基地揭牌成立
  • [发布日期:2014-11-20][点击数:]
  • (本站通讯员陈建明报道)为促进科技成果资本化、产业化,促进高校专利技术的转移运用,扎实推进知识产权支撑“美丽厦门”战略三年行动规划方案和知识产权示范城市建设,厦门市知识产权局与厦门大学国家大学科技园合作,共建“厦门大学知识产权孵化基地”。11月19日,厦门大学知识产权孵化基地签约及揭牌仪式在厦门大学国家大学科技园举行。厦门知识产权局局长卢琳兵与厦门大学校长助理滕伯刚出席签约仪式并为厦门大学知识产权孵化基地揭牌。卢琳兵与厦门大学资产经营有限公司总经理卢英华共同签署《共建厦门大学知识产权孵化基地合作协议》(下称协议)。

    根据《协议》,厦门市知识产权局将每年提供支持大学科技园专项经费,用于孵化基地管理工作;对拥有专利技术,并以此为核心技术进行开发的企业给予资金扶持,优先支持厦门市专利技术产业化项目补助专项资金;为基地企业提供知识产权信息服务、法律维权、企业知识产权管理工作等服务;基地内企业可优先参评知识产权示范、试点企业。

    据了解,厦门大学高度重视知识产权工作。截至今年9月30日,厦门大学拥有有效发明专利989件,今年1至9月,厦门大学提交专利申请590件,占全市专利申请总量的6.3%;其中发明专利申请476件,占全市发明专利申请总量的17%;通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请8件,占全市总数的6.1%。

    据介绍,厦门大学知识产权孵化基地依托福建省内唯一的经科技部、教育部认定的国家级大学科技园——厦门大学国家大学科技园,发挥厦门大学科技和人才优势,以知识产权为核心,开展先进专利技术孵化、产业化以及知识产权学术研究、对外交流研讨等工作,力求成为在厦门和全国国家大学科技园中有特色和影响力的新型园区。