• 市知识产权局组织企业参加专利平台应用培训
  • [发布日期:2014-11-09][点击数:]
  • (本站通讯员庞赟娜报道)11月7日,作为第八届专利周活动之一,市知识产权局在闽侨宾馆举办“厦漳泉科技基础资源服务平台-专利平台”应用培训讲座,由市知识产权信息公共服务中心检索咨询部主任余兴增授课,厦门市30余家2014年度贯标试点企业、知识产权试点企业的知识产权工作负责人以及知识产权服务机构从事贯标辅导工作的具体负责人近百人参加培训。

    “厦漳泉科技基础资源服务平台”由“厦漳泉文献共享服务子平台”和“厦门重点产业专利数字化服务子平台”(即专利平台)两个子平台组成,2012年立项,由市科学技术信息研究院承担建设,旨在加强科技基础条件,构建惠及面最广的科技文献共享服务和专利分析预警服务平台。其中“专利平台”是集专利信息检索、专利翻译、数据分析、专利预警、战略研究、专利管理及应用等功能为一体的专利数字化服务平台,将为厦门政府部门利用专利信息进行管理决策提供有益指导,为厦门重点产业企业特别是创业创新主体运用专利增强科技创新能力,提高知识产权保护应用的起点和层次提供有力支撑。目前已进入测试阶段,计划明年正式上线。培训会上,余兴增主任从专利信息检索、专利分析、专利预警、专题数据库建设等多个方面进行了详细分析讲解和演示,授课生动、贴合实际,进一步提升了培训人员对专利信息综合运用的能力。