• 2018·第十二届中国专利周厦门地区活动方案
  • [发布日期:2018-12-18][点击数:]
  •    

      根据国家知识产权局《关于举办2018年第十二届中国专利周的通知》(国知发管函字[2018]237号)文件精神,特制定厦门地区活动方案如下。

    一、 活动目标

      围绕“培育高价值专利,促进高质量发展”主题,本着促进知识产权与创新资源、金融资本、产业发展有效融合,激发全社会创新活力,全面提升创新主体知识产权运用能力和综合效益的原则,重点围绕专利质量提升工程、知识产权运营服务体系、知识产权金融服务等工作开展系列活动,提高厦门知识产权质量效益。

    二、 活动时间

      2018年11月21日至12月11日

    三、 活动内容

      (一)提升知识产权宣传阵地

      利用新型媒体时代,扩大微信公众号覆盖面,围绕专利质量提升工程、知识产权运营服务体系、知识产权金融服务等工作成果开展系列宣传活动。发布《一带一路知识产权云画报》首刊,打造一个可移动的、不断更新的服务创新主体的信息平台,利用图文并茂的画报形式,形成“知路”、“知讯”、“知策”、“知事”、“知圈”、“知学”六大模块,依托互联网技术,以问题、需求、发展为导向,链接创新主体与政府政策、数据库、专家咨询等服务平台。

      (二)开展高价值专利培育工作

      实施专利质量提升工程,引导创新主体重视高价值专利培育,实施高价值专利培育计划,推动企业、高校院所、知识产权服务机构围绕产业重点环节及关键技术,开展协同创新、集成创造。优化专利资助条件和奖励标准,促进知识产权与创新资源、金融资本、产业发展有效融合,提高知识产权质量效益,努力推动知识产权创造由多向优、由大到强转变。

      (三)促进企业知识产权转化运用

      为引导和扶持以小微企业为重点的专利权人实现专利权市场价值,促进优质专利转化运用,做好以下相关工作:专利周期间,向3家企业发放专利权质押贷款贴息资金共计72万元;向41家企业393件专利投保专利执行险补贴305200元;确定2018年度专利技术实施与产业化项;对开展知识产权托管的小微企业予以补贴。

      (四)创新知识产权金融服务

      一是加强专利权质押融资服务。举办“知保贷”和“知担贷”专利权质押贷款政策宣讲会及专利权质押融资项目对接会,解读专利权质押贷款政策,提升企业专利权质押融资意识。召开年度知识产权金融工作会,总结专利权质押融资存在困难和问题,尽快出台《厦门专利权质押融资管理办法》,解决企业融资需求。建立知识产权金融服务联盟,促进全市银行、担保、保险与企业的有效对接。引进专利权评估、保险、担保等知识产权运营服务机构,为企业专利质押融资提供专业化专利价值评估、保险、担保或融资中介服务。

      二是探索知识产权金融新模式。设立专利质押贷款风险补偿资金,健全“增信、担保、补偿、惩罚”四位一体知识产权金融服务机制,有效解决有核心专利技术的中小微企业融资需求。以质押融资项目为基础,探索投贷联动有效模式,开展知识产权资产证券化试点、知识产权融资租赁、知识产权融资保证保险等新型金融产品和服务,创新知识产权金融服务模式。

      附件:2018年第十二届中国专利周厦门市活动一览表.docx

     

      

     

    厦门市知识产权局

      2018年11月26日