• 2017年第十一届中国专利周厦门地区活动方案
  • [发布日期:2017-11-27][点击数:]
  • 2017年第十一届中国专利周厦门地区活动方案

      根据国家知识产权局《关于举办2017 年第十一届中国专利周活动的通知》(国知发管函字〔2017〕261 号)及《福建省知识产权局关于转发国家知识产权局举办2017年第十一届中国专利周的通知》文件精神,特制定厦门地区活动方案如下。

      一、活动目标

      围绕“强化运营服务体系构建,突出知识产权转化运用,开拓知识产权强市之路”主题,按照“需求引领、形式简化、突出实效”的组织原则,集中针对知识产权服务体系构建、知识产权转化运用、专利导航、贯标、知识产权保护等内容通过举办公众咨询、系列培训、讲座、会议和调研交流等系列活动,扎实推进厦门专利工作。

      二、活动时间

      2017年11 月27 日至12 月3 日(部分活动已提前展开)

      三、活动内容

      (一)拓宽渠道,造大声势,搞好政策宣传报道

      以第十一届中国专利周活动为契机,加快推进知识产权强市创建市和厦门知识产权运营服务体系建设,对《厦门市专利发展专项资金管理办法》和《厦门市知识产权行政处罚自由裁量权细化执行标准》等相关政策及文件进行宣传,通过做客市政府网站“在线访谈”、邀请厦门新闻直播室、厦门日报、晚报等媒体进行宣传报道,利用局网站、QQ群、微信平台发布信息等方式加大宣传力度,营造助力大众创业万众创新的良好创新创业氛围。组织市、区两级知识产权局相关人员、专家,深入各重点园区为企业宣讲政策。多手段、多方式、多时机,确保形成专利周活动的整体宣传效应。

      (二)多措并举,灵活对接,促进知识产权转化运用

      为引导和扶持以小微企业为重点的专利权人实现专利权市场价值,促进优质专利转化运用,做好以下相关工作:专利周期间,厦门知识产权支行挂牌,对政、银、担、保四家联合推出的知保贷、知担货进行宣传。

      (三)找准抓手,稳步推进,确保重点工作有序实施

      深入企业、园区展开专利导航调研,并展开一些针对性的培训,提升企业专利运营、导航水平;与平潭综合实验区签订知识产权战略合作框架协议,就推进知识产权运营投资基金建设达成战略合作;深入火炬高新园区企业就光电产业专利导航工作进行调研,推动市“实施知识产权密集型产业专利导航工程”开展;为进一步推行企业知识产权管理规范,帮助企业通过贯标认证,面向各级知识产权示范、试点、优势企业举办贯标内审员培训班,预计培训人员280人左右,提升企业知识产权管理和运用水平。

      (四)查纠并用,突出实效,提 升知识产权维权保护水平

      专利周期间,举办一期“美国专利授权及审查实务”交流活动,向企业普及涉外知识产权审查及授权技巧;国内企业涉外知识产权纠纷及应对措施案例解析;组织专利执法和企业知识产权志愿者培训,设立7支分队,锻造过硬的知识产权志愿者队伍;开展知识产权联合行政执法,加大市场查纠力度,搞好侵权纠纷调处,提升知识产权维权意识和水平。

      四、组委会成员名单

      主  任:卢琳兵  厦门市知识产权局局长

      副主任:郭永明  厦门市知识产权局副局长

      成  员:陈金琼  厦门市知识产权局办公室主任

      陈黎明  厦门市知识产权局法律事务处处长

      余中阳  厦门市知识产权局办公室副主任

      刘莹莹  厦门市知识产权局协调管理处副处长

      办公室:汤红军  厦门市知识产权局协调管理处

      曹  亮  厦门市知识产权局办公室

      张国荣  厦门市知识产权局法律事务处

      附件:2017年第十一届中国专利周厦门市活动一览表

      厦门市知识产权局

      2017年11月21日

    2017年第十一届中国专利周厦门市活动一览表

     

    序号
    重点工作
    工作安排
    时间
    安排
    工作内容
    责任处室
    知识产权运营体系构建工作
    1、与平潭综合实验区签订知识产权战略合作框架协议
    11月20日
        与平潭综合实验区就建设“一带一路”知识产权运营基金达成战略合作协议
    协调管理处
    2、承办2017年国家知识产权示范城市工作培训班
    11月22-24日
        重点围绕加强知识产权保护与运用、知识产权提升城市核心竞争力、严格知识产权保护、知识产权运营服务体系建设、专利导航城市创新发展质量评价等内容进行培训,并就示范城市建设工作经验开展交流。
    办公室
    知识产权管理规范推进工作
    3.举办企业知识产权贯标培训班
    12月7-8日
       由市知识产权局主办,中知(北京)认证有限公司、市精诚新创知识产权代理有限公司联合承办,各级知识产权示范、试点企业工作人员约280人左右参加,旨在为我市企业培养一支实施《规范》的专业管理人员队伍,逐步形成我市企业知识产权标准管理体系,进一步提高我市企业知识产权管理水平。
    协调管理处
    知识产权转化运用相关工作
    4、开展“新商业环境下的企业知识产权保护和管理”主题沙龙活动
    11月23日
        主要由企业分管知识产权高管或主要负责人参加,规模70人左右,重点探讨企业在专利申请及答复、检索分析、复审无效等方面的问题,突出企业知识产权管理、企业知识产权风险防控、业务流程优化等方面经验交流。
    厦门知识产权协会
    5、厦门知识产权支行授牌
    12月8日
       市知识产权局联合市金融办为厦门农商行何厝支行授牌“厦门知识产权支行”,并见证“知保贷”和“知担贷”的三方协议签订及首笔贷款放贷
    协调管理处
    专利导航项目实施工作
    6、深入火炬高新园区一线企业就光电产业专利导航工作进行调研
    11月下旬
        国家专利导航项目(企业)研究和推广中心(华智数创北京科技发展有限责任公司)和厦门市知识产权协会就光电产业专利导航工作到火炬高新园区企业进行调研,推动市“实施知识产权密集型产业专利导航工程”开展。
    厦门知识产权协会
    7、举办专利申请、专利导航的培训
    11月15日
        同安区在区政府会堂举办一场专利申请、专利导航的培训会,邀请业务专家进行针对性的讲解,提升企业专利申请和导航水平。
    同安区知识产权局
    知识产权执法维权相关工作
    8、举办“美国专利授权及审查实务”交流活动
    11月17-18日
        向企业普及涉外知识产权审查及授权技巧;国内企业涉外知识产权纠纷及应对措施案例解析。
    法律事务处
    9、组织企业知识产权志愿者培训
    11月23-24日
    1、召开企业知识产权志愿者服务队成立大会。
        针对企业和服务机构新召募企业知识产权志愿者。成立企业知识产权维权援助志愿服务队,并按照维权援助工作站划分,设立思明、湖里、集美、海沧、同安、翔安和火炬高新区7个分队。组织志愿者宣誓,明确志愿者管理制度,进行授旗仪式,发放志愿者证书。
    2、组织企业知识产权维权援助与志愿者培训。
    法律事务处
    10、组织专利执法培训
    11月23-24日
        知识产权政策法规、如何防止和惩治假冒及侵权纠纷(通过典型安全分析)、专利分析预警与防范、专利侵权判定并组织参观知识产权国家示范企业1-2家和学习交流活动。
    法律事务处
    11、组织市场巡查,查处假冒专利行为
    11月下旬
        按照“双随机”程序,抽取监管对象,进行市场检查,查处假冒专利行为。
    法律事务处
    12、组织专利侵权纠纷调处工作
    11月下旬
        根据当事人请求,组织2起专利侵权纠纷案件调解。积极应诉3起因专利侵权纠纷而导致的行政诉讼案件。
    法律事务处