• 2016年闽粤沿海十二城市保护知识产权工作第十三次联席会议在厦召开
  • [发布日期:2016-11-24][点击数:]
  •        11月22日,2016年闽粤沿海十二城市保护知识产权工作第十三次联席会议在厦门召开。厦门市政府办洪耀发副主任出席会议并致欢迎辞,广东省知识产权局黄光华副巡视员、福建省知识产权局黄平副局长应邀到会指导并致辞。会议由厦门市知识产权局卢琳兵局长主持,来自闽粤沿海十二城市专利执法工作分管领导及业务处(科)室负责人、应邀列席会议的三明市、南平市、龙岩市知识产权局的代表等约40人参加会议。

        
        2004年,闽粤沿海十二城市保护知识产权工作联席会议制度建立,首届会议在厦门召开,并签署了加强专利行政执法协作的《厦门宣言》。有了这项机制,12年来各城市间案件受理、调查取证、案件移交、处理决定等方面的协作进一步加强,保护知识产权的水平进一步提升。洪耀发副主任在致辞中指出,12年后,这项工会议又回到了厦门,是对过去12年经验做法的一个阶段性总结,也是未来如何进一步做好知识产权保护工作的一个新起点。他表示各位知识产权保护工作的同仁本着合作共赢的共同愿望,积极推动知识产权保护领域的跨区域交流协作,通过联席会议机制,不仅能够搭建各城市间知识产权保护协作的常态机制,更能为提升东南沿海地区市场经济秩序和投资环境打下坚实基础。
       闽粤沿海十二城市知识产权局代表们就“交流专利 行政执法工作经验,探讨知识产权综合管理体制机制改革”的会议主题作了深入的交流与探讨,分享工作中的创新作法、主要成就以及存在的困难与问题。
       福建省知识产权局黄平副局长在听取会议交流后讲话指出,闽粤十二城市保护知识产权联席会是个很好的平台,对广东省各城市有很多好的做法与经验,号召福建省多加强同广东省各地的交流,学习先进经验和做法。她提出,在新一轮的合作期间,将按国家知识产权局“进一步加大知识产权保护力度,着力构建知识产权大保护工作格局,加快形成知识产权保护的强大合力”要求,加强和完善统筹协调机制,深化知识产权的区域协作,形成协调、顺畅、高效的知识产权大保护工作格局和工作合力。广东省知识产权局黄光华副巡视员表示,联席会机制很好,要进一步发扬与改进,积极运用现代通信手段建立闽粤沿海十二城市保护知识产权微信群,平时也进行深入交流。他希望各地积极借鉴会议讨论成果,大力改善与提升本地本部门知识产权工作,为两省创新发展提供良好的知识产权环境。
        
       会议期间,与会代表还参观了厦门市美亚柏科信息股份有限公司,针对互联网时代侵权泛滥、知识产权难以维护,证据毁损、被篡改以及维权成本高等问题,该公司就“互联网知识产权保护存证云应用方案”作了介绍与分享。
    会议还确定了广州市为2017年闽粤沿海十二城市保护知识产权工作第十四次联席会议的举办城市。