• 厦门市知识产权局与中国专利技术开发公司签署全面战略合作协议
  • [发布日期:2017-05-03][点击数:]
  •   

      

     

    (本站通讯员吴迪矛报道,摄影/陈金琼)近日,恰逢我市“4.26知识产权宣传周”,市知识产权局与中国专利技术开发公司签署了全面战略合作框架协议。该协议的签署标志着我市知识产权工作开启了崭新的篇章。

      作为现代经济发展的重要资源和竞争力核心要素的知识产权,已经成为支撑城市创新驱动发展的新引擎。在服务于创新驱动发展战略和知识产权强国战略的大背景下,市知识产权局将以两岸知识产权经济发展试点为基础,落实开展知识产权综合管理改革试点,服务国家自主创新示范区、中国(福建)自由贸易试验区和我市“五大发展”示范市建设,最终将厦门建成“对标国际、引领全国、支撑区域”的知识产权强市。

      中国专利技术开发公司(以下简称开发公司)是国家知识产权局专利局直属国有全资企业,是以专利及高新技术的推广、应用及开发为主要特征、综合经营的全国性企业,面向全国全社会提供全面、权威、专业的知识产权服务。在启动全面战略合作的框架下,双方将以建设引领型知识产权强市为契机,依托开发公司的人力资源、信息资源和技术平台优势,结合我市的区域、市场和产业优势,创新合作机制,拓展合作领域,共同构建国家资源与地方优势融合创新的新格局,携手打造知识产权支撑城市创新发展的新典范。

      未来,双方将就专利导航、知识产权运营投资基金、交易运营中心、投资公司、新型智库、知识产权银行等方面开展全面深入具体合作。

      专利导航

      在知识产权经济时代,专利导航主要通过专利信息数据库进行专利信息分析,从而依据数据库的信息资源为规划城市产业转型升级、驱动城市创新发展提供支撑。在国家知识产权局的指导下,市知识产权局将委托开发公司针对厦门市开展专利导航城市创新发展质量评价工作,对重点产业进行专利大数据分析,明晰产业发展方向和创新重点,规划产业结构调整和升级路径,建立以专利导航支撑行政决策的创新决策机制,从而全面提升我市城市创新宏观管理能力。双方将共同落实完成专利导航试点项目,把厦门专利导航项目做成全国“样板”。

      “一带一路”知识产权运营投资基金

      厦门“一带一路”知识产权运营投资基金,是国家级知识产权运营服务试点项目,自筹备以来得到了市委市政府的高度重视,2017年政府工作报告已明确要求“一带一路”知识产权运营投资基金,“积极对接亚投行和丝路基金,扩大项目合作”,并作为今后五年“深化改革开放”方面的重点工作之一。

      基金将围绕“一带一路”知识产权经济试点,服务厦门国际知识产权新城与“一带一路”知识产权经济协作区建设,重点投向:(1)“4+1”知识产权运用综合服务平台体系(知识产权银行、交易运营中心、投资集团、智库+其它知识产权社会服务机构);(2)“一带一路”知识产权经济试点项目;(3)拥有核心专利技术的其他企业。基金的产业投向主要包括四大产业领域:以生物与新医药为主的大健康、智能+新材料、影视文创和军民融合高技术产业。

      基金采用直投/跟投和引导投资相结合的创新模式:由国家和地方各级财政资金组成的引导资金,前期将开展直投、跟投;同步吸引社会资本,以“1+1+N”模式 (“引导资金+市场化主基金+若干个子基金”)组建知识产权运营投资基金。目前,我市已成立由李辉跃副市长担任理事长的引导资金理事会,并委托信息集团下属厦门信诚通创业投资有限公司作为引导资金管理公司。

      作为市场化主基金的发起人之一,中国专利技术开发公司将负责组建管理团队并提供技术支撑,全面参与市场化主基金的管理与运作。

      知识产权交易运营中心

      知识产权交易运营中心是由国有资本和社会资本共同参与,以国家基础平台最大使用权限和全国知识产权信息资源、智力资源为支撑,具有“专利+其他知识产权”、“交易+运营”、“线下+线上”等特征的知识产权展示交易运营平台。运营中心还将参与培育、扶持企业机构和高校院所建立独立运行、模式领先的知识产权运营机构。

      通过与开发公司的战略合作,我市将发挥开发公司专利数据平台、信息资源、智力资源的市场化优势,以“一带一路”战略规划为指导,由企业、金融机构、中介机构和高校院所密切合作,共同打造永不落幕的知识产权展示交易运营平台。

      知识产权投资公司

      知识产权投资公司是通过吸引国有资本和社会资本,由央企、市属国企、民营企业共同参与的混合所有制的知识产权投资机构。

      市知识产权局将在组织协调、规划设计、政策实施、资金配套等方面为投资公司的筹备给予充分保障支持。初期将探索以开发公司技术力量输出的模式,在厦门设立一个未来成长目标为知识产权投资集团的投资公司,负责国际知识产权新城、“一带一路”知识产权经济协作区的项目策划立项、投资组织以及资产运营管理等事务。

      知识产权新型智库

      知识产权新型智库是以政府主导,协同高校、科研机构、运营单位、企业等创新资源共同参与,以服务“一带一路”战略为特色,以提升专利质量和转化率为核心业务,为政府知识产权决策提供依据和参考,为企业提供知识产权服务,开展知识产权经济课题研究和应用型技术策划创新研究的新型智库机构。

      未来双方将协同高校、科研机构、运营单位、企业等创新主体的智力资源,创建跨界融合、协同创新、集成创新的知识产权新型智库,开展知识产权经济课题研究和应用型技术策划创新研究,设立市长知识产权顾问,为知识产权引领城市创新发展提供智力支撑。

      知识产权银行

      创建知识产权银行,旨在推动知识产权金融创新,破解知识产权融资难题,提高知识产权利用率,引领知识产权经济发展。

      我市对知识产权银行的总体定位是:服务知识产权创造运用、具有“政策性银行、商业性银行、知识产权运营性实体”三合一功能的金融实体。知识产权银行将在政府引导和市场推动下,会同知识产权运营投资基金,从区域性知识产权金融服务起步,发挥国有资本、民间资本和境外资本的不同优势,提供专业化、规范化、国际化的高规格、低风险的知识产权金融服务,未来配合“亚投行”推进“一带一路”知识产权经济的协作拓展。

      开发公司将为探索构建知识产权银行提供知识产权运营、专利价值评估等技术服务,并为知识产权质押融资等知识产权金融创新工作提供专利技术支持服务。