• 凝心聚力多措并举勇担当 知识产权强市建设奏华章
  • [发布日期:2016-04-21][点击数:]
  •   

    首届“两岸(厦门)知识产权经济论坛”(资料图/本报记者 张奇辉 摄)

     

      国家知识产权局局长申长雨(右二)调研厦门市知识产权局。(陈金琼 摄)

     知识产权宣传周新闻发布会现场。

      

           知识产权宣传周昨启动,我市多项工作走在全国前列

      昨日上午,厦门市政府召开知识产权宣传周新闻发布会,正式拉开今年知识产权宣传周的帷幕。记者从会上获悉,我市将建立并完善福建自贸试验区厦门片区知识产权保护协作机制,充分发挥厦门片区知识产权执法、调解、仲裁、司法的平台作用,依法打击各种侵犯知识产权的行为。此外,我市还将争取设立中国(厦门)卫厨知识产权快速维权中心,加大知识产权保护力度。

      4月20日至26日,是全国知识产权宣传周,今年宣传周的主题是“加强知识产权保护运用,加快知识产权强国建设”。昨日,我市启动知识产权宣传周活动。宣传周期间,市知识产权局将围绕主题,结合我市实际,举办市区部门联合执法行动、咨询、主题论坛、讲座、模拟法庭等活动。

      市知识产权局局长卢琳兵在会上介绍了过去一年我市知识产权工作的亮点,他表示,“保护知识产权,促进创新发展”是一项常态化工作,全市知识产权系统将紧紧抓住党中央、国务院赋予厦门“二十一世纪海上丝绸之路”战略支点城市、福建自贸试验区厦门片区、两岸知识产权经济发展试点和知识产权综合管理改革试点城市等历史使命和重大发展战略机遇,以知识产权经济支撑发展新常态为主线,以建设知识产权强市、打造国际一流营商环境、提高厦门城市国际化水平为目标,促进知识产权事业与经济社会发展紧密结合,为美丽厦门建设提供有力支撑。

      经验

      抓实抓好知识产权工作

      今年4月15日,国家知识产权局局长申长雨莅临厦门调研,对厦门知识产权工作给予了充分肯定,他指出:“厦门市知识产权局是‘三强两好’,‘三强’是班子强,队伍强,能力强;‘两好’是工作环境好,工作做得好。厦门知识产权工作不仅有思路,有创新,而且抓得实,抓得很好,很多方面走在了全国的前列,也体现了厦门作为改革开放最前沿阵地敢闯、敢干、敢为人先的精神”。

      “十二五”期间,在市委、市政府的领导下,全市知识产权系统凝心聚力,主动作为,勇于担当,取得了国家知识产权示范城市新荣誉,谋划了开展两岸知识产权经济发展试点新举措,开创了知识产权工作融入“美丽厦门”建设新局面,为建设知识产权强市奠定了坚实基础。2013年,我市以总分第一荣登第二批“国家知识产权示范城市”榜首。2014年,成为全国开展“两岸知识产权经济发展试点工作”的唯一城市。专利申请量持续增长,质量不断优化,每万人有效发明专利拥有量、PCT申请量等重要专利指标,一直位居全省首位;参加国家、省专利奖获奖数量全省最多。同时,我市也是国家“商标战略示范城市”;是全国第7个“国家版权示范城市”,并经国家授权建立了“国家海峡版权交易中心”。去年,我市积极推动福建自贸试验区厦门片区知识产权管理体制机制创新,成立了专利、商标、版权“三合一”的自贸片区管委会知识产权局。

      展望

      积极稳妥推进综改试点

      国家知识产权局局长申长雨来厦调研时指出,厦门要积极稳妥地推进知识产权综合管理体制改革试点,争取形成可复制、可借鉴、可推广的“厦门经验”。2016年是“十三五”开局之年,我市将迎来自贸片区一周年验收和国家知识产权示范城市的考核验收工作,同时,两岸知识产权经济试点工作也迎来全面展开的重要一年。《中央深化改革领导小组2016年工作要点》将知识产权综合管理改革试点列为政治体制重点改革任务,我市将深入贯彻中央深改组关于2016年在有条件的地方开展知识产权综合管理改革试点工作以及国务院《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)精神,按照申长雨在厦门视察时提出的“积极稳妥地推进知识产权综合管理体制改革”的要求,精心拟制《厦门市知识产权综合管理改革试点方案》,扎实推进试点各项工作,全面提升知识产权创造、运用、管理和保护能力,力争在应对TPP、做好自贸试验区先行先试、营造国际一流营商环境,提高厦门城市国际化水平、以知识产权经济服务“大众创业万众创新”、推动供给侧改革,促进经济转型升级等方面作出有益探索和积极贡献。

      厦门知识产权“十二五”大事记

      ●2011年5月,中国(厦门)知识产权维权援助中心成立并开始运作。

      ●2012年2月《厦门经济特区专利促进与保护条例》开始实施。

      ●2013年10月,我市以总分第一荣登第二批“国家知识产权示范城市”榜首。

      ●2014年1月,市知识产权局被人事部、国家知识产权局授予“全国专利工作先进集体”称号。

      ●2014年9月,我市成为全国第七个“国家版权示范城市”。

      ●2014年10月,我市成为全国开展“两岸知识产权经济发展试点工作”的唯一城市。

      ●2014年12月,市知识产权局获评市级文明单位。

      ●2015年4月,厦门自贸片区成立了专利权、商标权、著作权“三合一”的知识产权局。

      ●2015年4月,市政府印发《厦门市开展两岸知识产权经济发展试点工作方案(2015-2020年)》。

      ●2015年10月,市政府出台了《厦门市展会知识产权保护办法》,于2016年1月1日开始实施。

      ●2015年12月,市知识产权局获评2015年度全国知识产权系统和公安机关知识产权执法工作成绩突出集体。

      【数据】

      12467件

      去年我市国内专利授权量首破万件

      迄今,已有国家知识产权示范企业4家,国家知识产权优势企业17家。“十二五”期间,我市专利申请和授权量分别为58666件和42627件,分别比“十一五”增长196.43%和189.04%,发明专利申请量和授权量分别为15590件和5133件,分别比“十一五”增长235.49%和303.86%。2015年国内专利授权量首次突破万件,达12467件。

      1011万元

      我市积极培育知识产权重点企业

      创建知识产权孵化基地,建成“厦漳泉科技基础资源服务平台-专利平台”,协助相关企业建立企业专利数据库。在软件园一期和厦门知识产权孵化基地设置专利外置查询设备。同时,积极推进“两岸知识产权银行”、“两岸知识产权交易运营中心”、“PLC+”技术产业体系”等两岸知识产权经济试点方案重点项目建设。积极培育知识产权重点企业,新增各级知识产权示范、优势、试点企业共计166家,发放培育资金共计1011万元。

            14. 47件

      我市每万人口有效发明专利拥有量居全省首位

      启动专利权质押贴息工作,共发放贴息资金94.32万元;启动专利保险工作,给予77件专利保险补贴17.4万元;启动专利技术产业化实施项目,共发放扶持资金560余万元;完成3届厦门市专利奖评选工作,125件专利获奖;22件专利获省专利奖,19件专利获中国专利奖,共发放奖励资金777万元。截至2015年底,我市每万人口有效发明专利拥有量达到14.47件(居全省首位,同期福建省为4.695件,全国为6.337件),比“十一五”末的3.72件增长289.25%。

      厦门知识产权保护交出靓丽成绩单

      【亮点】

      强化统筹协调 健全工作体系

      由市领导挂帅的市知识产权工作领导小组,统筹协调机制运行顺畅,各成员单位各司其职,密切配合,形成了强大的工作合力。全市6区均设立知识产权局,先后建立了14个知识产权维权援助工作站,获批设立了中国(厦门)知识产权维权援助中心、国家知识产权局厦门专利信息服务中心,机构建设进一步完善。建成厦门知识产权12330呼叫中心,为公众提供维权援助、政策咨询等全方位服务,创新知识产权服务社会模式。

      加强顶层设计 用好政策导向

      注重完善知识产权制度和机制的顶层设计。“十二五”以来,我市相继出台《厦门经济特区专利促进与保护条例》、《厦门市专利奖评奖办法》、《厦门市专利发展专项资金管理办法》、《厦门市专利技术产业化项目补助办法》、《厦门市展会知识产权保护办法》以及《厦门自贸片区经济活动知识产权评议办法》(试行)等20多项促进知识产权事业发展的法规和政策文件;先后制定和实施了《知识产权支撑美丽厦门战略规划实施三年行动计划方案》、《厦门市高标准建设国家知识产权示范城市工作方案(2014-2016年)》、《厦门市开展两岸知识产权经济发展试点工作方案(2015年-2020年)》等综合性工作方案;全市各区也出台了系列相关配套政策,营造了良好的知识产权发展政策环境。

      强化执法维权 改善保护环境

      据统计,“十二五”期间,我市共立案受理专利侵权纠纷案件173件,已结案166件,查处涉嫌假冒专利案件491件,已结案491件,发出责令改正通知书440份,罚款2.23万元,依法向外省移送涉嫌假冒专利案件51件。为加强展会知识产权保护力度,预防和减少展会知识产权侵权假冒行为发生,规范参展知识产权秩序,2015年底,市政府出台了《厦门市展会知识产权保护办法》,并于2016年1月1日开始实施。充分发挥行业性专业性调解组织的作用,成立了厦门市知识产权纠纷人民调解委员会,聘请各领域专家组成调解员队伍,由专家调解专业性强的知识产权纠纷取得成效,获得市委常委、政法委书记的肯定。2015年度厦门市知识产权局获评全国知识产权系统和公安机关知识产权执法工作成绩突出集体。

      探索合作共赢 开展两岸交流

      对台知识产权合作交流,是厦门市知识产权工作的一大特色。2011年以来,多次组团赴台湾开展知识产权交流活动,先后在厦门举办“海峡两岸(厦门)专利产业化与知识产权投融资服务研讨会”、“两岸(厦门)知识产权投融资论坛与专利技术对接会”、“第二届海峡两岸(厦门)文化创意产业知识产权保护论坛”等,特别是2015年6月,在厦门成功举办了首届“两岸知识产权经济论坛”,征集编印了《两岸知识产权经济论坛论文集》,收录22篇论文共15万余字。论坛得到人民日报、新华社、中国日报等20家媒体的支持,其中厦门日报融媒体平台还进行了全程现场直播,引起了两岸各界的热切关注。

      创新培养模式 促进人才成长

      进一步对接企业人才需求,完善高校知识产权教育模式。2013年,推动厦门理工学院开设知识产权本科专业。2014年,会同厦门大学知识产权研究院推动知识产权本科与硕士博士学位教育。与福州大学厦门工艺美术学院、市工业设计中心、龙山文化创意公司签署《工业设计政产学研战略合作框架协议》,规划建设两岸知识产权艺术园,推动建设厦门工业设计人才实训基地,深化工业设计领域政产学研合作。积极探索建立知识产权远程教育工作机制,2015年,厦门子站远程教育平台成绩斐然,名列全国第二。局长卢琳兵积极投身知识产权教育宣传,受聘担任厦门理工学院客座教授、厦门大学知识产权研究院硕士生导师,连续三年为厦门理工学院知识产权本科专业举办开班讲座,为厦门大学知识产权培训班、博士班等讲学,参与清华大学第九届、第十届“清华公管高层论坛”作知识产权专题演讲,为知识产权鼓与呼。

      借力自贸片区 推进先行先试

      福建自贸试验区厦门片区获准设立后,抓住这一重大机遇和有利条件,市知识产权局积极协同省知识产权局,取得省编办和自贸办支持,成功推动成立专利权、商标权、著作权“三合一”的知识产权局,成立了自贸片区知识产权工作小组,制定了《推动厦门自贸片区知识产权工作方案》,与自贸片区管委会建立了常态化工作协作机制。联合举办了“福建自贸试验区厦门片区知识产权智库成立大会暨两岸知识产权实务合作论坛”、率先建立了重大经济活动知识产权评议机制、开展了专利导航产业发展试点工作、引进了两岸知识产权中介服务机构进驻、在自贸片区综合服务大厅开设了知识产权窗口、争取设立中国(厦门卫厨)知识产权快速维权中心、推行知识产权扶持奖励政策等,自贸片区知识产权经济发展试点工作取得初步成效。

      加强机关建设 筑牢事业根基

      高度重视廉政纪律,多次在全市知识产权系统内组织处以上干部和全局集中学习,带动建设廉明型机关。制定《关于进一步加强党风廉政与效能建设的决定》,深入开展机关作风效能建设,重点整治“慵懒散”,实行严格问责制。扎实开展群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,进一步提高了干部队伍的战斗力。创新知识产权宣传模式,举办三届“山海协作杯”知识产权摄影赛,以镜头表现和挖掘知识产权内涵。围绕打造“五型队伍”,倡导“谦虚、勤奋、善巧、奉献”的机关文化和“互相帮助,主动作为,狠抓落实,止于至善”的团队精神,通过召开务虚会、建立“知识产权讲习堂”、成立各类小组以及开展团队拓展训练、组队参加2013年、2014年厦门国际武术赛太极团体赛,分获银奖、金奖等,队伍精神风貌大大提升,为知识产权事业奠定了坚实的组织基础。2014年,市知识产权局获评市级文明单位。

      【链接】

      厦门知识产权

      12330呼叫中心

      为创新知识产权服务社会模式,厦门市知识产权局于2015年9月依托中国(厦门)知识产权维权援助中心成立12330呼叫中心,在维权援助与接受举报投诉职能的基础上,拓展政策业务咨询与电话呼叫转接职能。通过12330一个号码,知识产权权利人和社会公众可以了解知识产权、咨询政策业务、申请维权援助、进行举报投诉。

      厦门知识产权12330呼叫中心秉承“热情、严谨、协作、高效”服务原则,为公众提供优质公益性服务,于2016年3月荣获市直机关“三八红旗集体”和“巾帼文明岗”荣誉。

      文/通讯员 余中阳 张婧娴

      本报记者 林露虹