• 市知识产权局贯彻落实市第十二次党代会会议精神
  • [发布日期:2016-10-24][点击数:]
  •   

      市知识产权局贯彻学习市第十二次党代会会议精神

      10月19日,市知识产权局召开专题会议,贯彻学习市第十二次党代会会议精神,卢琳兵局长带领全局干部职工进行了深入学习。

      市第十二次党代会,指明了我市今后五年的发展战略,是当前和今后一个时期我市各级党组织和广大党员干部群众突出重要的政治任务。卢琳兵局长密切结合我局工作实际,深入领会党代会精神,提出如下贯彻意见:

      第一,要提高认识。一要认识机遇。习总书记当年曾直接领导参与厦门经济特区初期的建设,对厦门非常关注,党中央国务院赋予我市在各项发展战略中全覆盖的政策受益,国家知识产权局也支持我市开展包括两岸知识产权经济试点,综改试点等知识产权领域重点改革创新工作,要认识好所处的这个特殊的战略机遇期。二要把握机遇,把握好中央对福建、对厦门赋予的新时期的历史使命,还有国家局赋予我们的新使命。国家局明确表态支持我市开展的综改试点、知识产权投资基金建设、知识产权经济协作区建设等工作,要把握好这个机遇,敢于攻坚克难,敢打硬仗。三要认识到人才是事业的核心与根本。我党的改革开放事业需要一大批敢于改革创新的实干型干部,我们的党员干部要按照忠诚、干净、担当的要求,率先垂范,在把握重大战略机遇当中起到核心的作用。为此要加强学习,局要采用多种方式浓厚学习氛围,各支部要继续组织学习,把党代会精神深入到全体党员和干部职工思想工作中。

      第二,要明确任务。既要做好知识产权局系统的规定动作,对标先进,找补不足,又要敢于谋划,善于谋划,立足大项目策划生成,主动融入一带一路战略,以创新项目带动整体事业发展。积极协调推进一带一路知识产权投资基金、两岸知识产权交易运营中心、知识产权银行、知识产权投资集团等在知识产权经济体系建设中起核心作用的重大项目, 展开厦门 “一带一路”知识产权经济试点、国际知识产权新城的规划设计工作,积极稳妥推进综合管理改革试点工作,为全国改革做出厦门示范。争取促成市政府与国家知识产权局战略合作,把知识产权工作上升到全市战略重点上来。以优异成绩迎接明年金砖国家会议的召开。

      第三,要抓住重点。一是要有创新的思维方式,处室、部门之间要善于沟通,达成共识,形成合力。二是要注重方法论,做好计划和时间管理,不畏艰难,善于学习借鉴,用简化的思维方式,尽早迈出工作的第一步。三是要狠抓落实,业务处室要根据市第十二次党代会精神要求,抓好工作计划安排,局将召开局务会和党总支会研究推进工作的具体措施,细化分解具体任务,确保各项工作的落实。