• 首届“两岸知识产权经济论坛”在厦门召开
  • [发布日期:2015-06-03][点击数:]
  •  

      (本站通讯员余中阳 张婧娴报道)正值凤凰花盛开的季节,首届两岸知识产权经济论坛6月2日在美丽的厦门隆重召开。来自两岸的专家、学者、企事业单位代表及媒体记者等130多人参加了论坛。市政府副市长黄强出席论坛并致辞。

      黄强副市长指出,知识产权是城市创新的翅膀,是城市竞争力的核心要素。国家赋予厦门开展两岸知识产权经济发展试点的任务,是对厦门在两岸交流交往中所处特殊地位的肯定和期待,厦门作为国家知识产权工作示范城市,将不负重托,以两岸知识产权经济论坛的举办为新的起点,搭建好平台,建立好制度,形成两岸知识产权交流交往的常态机制,为两地共享知识产权成果提供全方位、多维度的保障和服务。同时,会继续努力,将按照李克强总理视察厦门时,强调保护知识产权就是保护民族工业的的要求,全力做好工作,让两岸更多的创新成果能够在厦门生根发芽,开花结果,确保创造者的重大智慧结晶得到最大的呵护。

      本次论坛围绕厦门获批为全国唯一的两岸知识产权经济发展试点城市后,如何充当对台交流的“桥头堡”,先行先试,探索两岸在知识产权经济领域的合作路径这一重要课题,旨在通过两岸专家、学者的破题,为试点工作提供智力支持。论坛由市知识产权局主办,得到了国家知识产权局专利管理司、知识产权局和市政府、厦门大学以及两岸业界专家、学者、企业界人士的高度重视和大力支持。国家知识产权局专利管理司副司长张宏、省知识产权局副局长黄平以及以台湾南台科技大学校长戴谦为首的台湾专家代表团出席了论坛,并作了精彩发言。

      张宏副司长在致辞中指出肯定了举行首届两岸知识产权经济论坛对深化海峡两岸知识产权的合作,研究探讨知识产权经济发展模式,提升知识产权对经济发展中贡献度方面的积极作用。希望厦门以此为契机,努力将论坛打造成一个有利两岸密切合作的渠道,促进两岸产业深化合作的平台,以及推动两岸经贸共同发展的品牌。同时,专利管理司将会对厦门的两岸知识产权经济发展试点工作提供全力支持和帮助。

      黄平副局长表示,福建与台湾一衣带水,同宗同俗,无论是中央支持福建加快实现科学发展、跨越发展,还是被列为国家“一带一路”战略的“21世纪海上丝绸之路”的核心区,以及率先获批成为第二批中国自由贸易试验区,这都与福建在发展两岸关系上的特殊区位密不可分。因此,福建省知识产权局非常支持在厦门开展两岸知识产权经济发展工作,希望论坛能发展成为福建、厦门知识产权的一个两岸交流的重要窗口,为学习借鉴两岸知识产权发展经验提供有效的载体,也为两岸知识产权界的沟通交流合作搭建平台。

      戴谦校长希望,在“一带一路”的发展战略中两岸应携手分享知识产权经验,共同保护我们的产业和产品,特别是要加强参与标准的制定,增强整个华人产业竞争力。

      为期一天的论坛,分别由厦门大学经济学院洪永淼院长和厦门大学知识产权研究院长林秀芹院长主持。国家知识产权局审查业务管理部马昊副部长、台湾科技大学郑中人教授、独立学者郭益东、台湾大陆通商专业事务所蔡孟洁律师、澳门大学教授刘丁己、厦门大学经济学院教授龙小宁、台湾中华管理科学研究基金会刘常勇教授、陈仁惠博士、南台科技大学罗承宗助理教授、厦门大学知识产权研究院张新锋副教授、台湾清华大学产学合作营运总中心蔡美柔总经理、三达集团董事长蓝伟光等嘉宾围绕主题,从不同的角度发表了演讲。论坛还安排了戴谦校长、刘常勇教授以及厦门首创君合专利事务所李雁翔董事长作为点评嘉宾。论坛现场气氛热烈,生动精彩的内容令与会者耳目一新,与会代表与专家学者相互学习、借鉴,进行了深入的交流探讨。

      在最后的论坛闭幕式上,厦门市知识产权局卢琳兵局长在简要总结论坛情况后,着重就下步开展两岸知识产权经济发展试点工作谈了构想。一是成立两岸知识产权经济促进会,并在厦门、台北互设办事处,作为推进双边实质性共建的常设机构,专人落实相关工作。二是共同投资建设两岸知识产权交易运营中心、两岸知识产权银行、孵化转化基地、投资基金、投资公司。三是共同投资建设知识产权经济试点核心区、协作区,借鉴“厦门龙岩经济协作区”的政策模式,向厦门以外资源优势区域寻求合作。四是在自贸区先行先试,与国际接轨,高效实行知识产权管理服务与执法。开放台湾代理机构入区执业,率先实行分析评议制度。五是未来争取由“小两岸”转向“大两岸”。“小两岸”,以厦门为基点,以厦门知识产权经济试点核心区为基点,建立涵盖福建全省和台湾全岛的“闽台知识产权经济区”。第二阶段以“闽台知识产权经济区”为基点,拓展至闽台以外地区,经由大陆、港澳、东南亚,向一带一路,乃至全球华人地区,建成全球中华知识产权经济协作区。

      会后,与会代表纷纷表示,期待两岸知识产权经济论坛成为两岸同行交流的盛会,今后越办越好。