• 探索两岸知识产权经济合作路径
  • [发布日期:2015-06-03][点击数:]
  •   

     ——首届两岸知识产权经济论坛昨日举行,两岸的专家学者、企业家踊跃建言献策

      今年4月,李克强总理考察厦门与台商代表座谈时指出,保护知识产权就是保护创造者的积极性、保护民族工业,这也是中国经济迈向中高端的必然选择。

       随着产业结构调整和市场竞争形势的变化,以知识产权为杠杆,撬动经济转型升级,已成为不少厦门企业发展的共识。最新数据显示,在厦门,每万人口有效发明专利拥有量达11.09件,这个成绩居福建省首位。

       作为国家知识产权示范城市,厦门积极深入实施国家知识产权战略,促进知识产权与经济社会发展的深度融合。不久前厦门获批两岸知识产权经济发展试点,这是全国唯一试点。作为对台交流的桥头堡,如何先行先试,探索两岸在知识产权经济领域的合作路径,已成为两岸知识产权界的一项重要课题。

       破题需要智库的支撑,因此,举办两岸知识产权经济论坛被写入日前印发的《厦门市开展两岸知识产权经济发展试点工作方案(20152020年)》中。今后,两岸知识产权经济论坛将形成常态交流机制,在海峡两岸轮流举办。

       厦门日报专版报道http://www.xmnn.cn/dzbk/xmrb/20150603/06.pdf