• 新常态下的创新治理要注重发展知识产权经济
  • [发布日期:2015-10-30][点击数:]
  •   

      (本站通讯员张婧娴报道)10月24日,清华大学公共管理学院举办建院15周年暨第十届公共管理高层论坛——创新治理与发展专题论坛。厦门市知识产权局局长卢琳兵应邀就“新常态下创新治理与发展的若干问题”进行演讲,提出新常态下的创新治理要注重发展知识产权经济。

      卢琳兵局长认为,新常态下的创新治理是关系到国家发展的重大问题。对这一问题的认识应当从五个方面入手:

      第一方面,新常态下经济与社会发展的形势问题。过去依靠引进外国资本技术的发展模式,我国实现了经济高速发展,同时也付出了资源消耗、环境污染、品牌丢失、重复建设、产能过剩等后果。目前,国内的经济结构调整还面临不少挑战,经济下行压力较大,国际经济政治压力也在增大,美国主导的TPP架构为中国在国际竞争中带来新挑战。在社会发展层面,我国贫富分化问题严重,资源、环境、住房、教育、医疗、诚信体系和食品安全等生态问题较为突出,就业形势严峻。在创新领域,知识产权亟需得到保护,我国的知识产权流失问题迫切需要得到关注。

      第二方面,应进一步认识政治与经济的本质。首先,要认清政治的本质。人所依靠的根本是国家,国家的根基在于人。古今中外的历史证明,政治可以主宰一切。没有国家安定,就没有国家发展;没有国家强大,就没有国民个人的幸福安定生活。经济是一个国家和地区体制环境综合作用的成果,没有经济就没有民生,也没有国家的国际地位和影响力。从创新领域看国际竞争,可以发现:美国成为世界第一强国是人才、金融、军事、专利、标准五大体系综合作用的结果,依靠强大的军事实力,依靠美元的霸主地位向外输出专利和标准,占据价值链的最高端。因此,和平时代的国际竞争,归根结底是军事与科技实力技支撑下的金融与知识产权的全球竞争。

      第三方面,大部制改革与国家治理问题。需要考虑如何让政府“看得见的手”更为合理、高效地营造优质的经济与社会发展环境。这就需要转变政府职能,简政放权,全面实行政府权力清单、责任清单和负面清单制度,扩大向社会购买公共服务服务。此外,还要实施大部制改革,集中体制优势参与国际竞争。计划经济时代延续下来的一些计划部门仍然掌握优势资源,而面向国际竞争的部门未能与时俱进地得到调整强化,因此需要通过大部制改革来解决这一问题。

      第四方面,国学、西学与科教体系问题。教育是一个国家民族的根本,当前许多社会问题的根源都是教育问题。应当吸纳国学,全面改革教育的教材、教学模式、办学机制,将教育预算纳入国家财政保障。

      第五方面,继承、创新与知识产权产业经济问题。重视知识产权经济是中国参与国际竞争后发制胜的捷径。华为模式就是典型的知识产权经济,以知识产权资产为核心要素进行资源配置,获取企业的竞争力。打造中国特色知识产权经济,一要大力推广华为模式。要搭建知识产权转化平台,为发明家与企业家提供对接,并提供金融支撑,促进知识产权有效的转化。二要走中国特色的知识产权经济之路,不仅要实现科技创新与商业模式创新,更要挖掘中国文化地理经济的优势,加速推进传统文化和前沿科技等全领域的知识产权化、标准化、国际化。