• 厦门市“知识产权杯”创意设计大赛全面铺开
  • [发布日期:2016-11-16][点击数:]
  •   

     

    市首届“知识产权杯”创意设计大赛推介会现场

    市知识产权局局长卢琳兵致辞

    市龙山文化创意产业有限公司总经理张宏勋致辞

    市首届“知识产权杯”创意设计大赛推介会互动问答

      (本站通讯员汤红军报道)11月5日上午,市首届“知识产权杯”创意设计大赛推介会暨工业设计知识产权论坛(以下简称“推介会”)在市工业设计中心隆重举行。市知识产权局局长卢琳兵、市龙山文化创意产业有限公司总经理张宏勋致辞,驻厦30多家企事业单位、院校共150多人参加。这次推介会的举行意味着市“知识产权杯”创意设计大赛(以下简称“大赛”)活动全面铺开。

      会上,卢琳兵局长强调:举办此次大赛旨在深入贯彻“中国制造2025”和“大众创业、万众创新”的国家战略,引导社会各界提升工业设计和知识产权意识,克服企业重技术,轻产权、重研发,轻保护的问题,提高企业知识产权运用和保护能力。

      据悉,本次大赛由市知识产权局主办,市工业设计(中心)学会、海峡两岸龙山文创园承办,16家驻厦企事业单位、高校协办,于10月18日启动,大赛共设创意旅游产品和创意公共设施2个主命题和3个企业分命题,设两类16个奖项,奖金合计20多万元。

      为保证大赛的公平、公正和入选作品的质量,大赛专门邀请了以中国“工业设计之父”柳冠中教授和台湾工业设计协会理事长郭介诚教授领衔的国内知名专家组成大赛组委会进行评审。

      为提升公众的参与热情,大赛将组织对入围作品进行网上公众投票,并将投票结果作为评审的重要参考依据。大赛鼓励参赛者在作品提交前申请专利,入围参赛作品,均可凭专利申请受理书或专利证书领取1000元专利申请补贴。

      此外,为实现大赛作品与产业对接,推动创意设计成果产业化,本次大赛主承办方市知识产权局、市工业设计(中心)学会和龙山文创园将拿出实实在在的优惠条件让设计与产业对接、创意与创业对接、创新与政策对接。在终审结束后,大赛组委会将利用1个月时间组织入围作品展览,组织企事业单位与作者进行对接,推动创意设计成果产业化落地。

      近年来,市知识产权局积极作为,先后出台和修订了一系列政策措施,从企业资助经费保障、领导层意识培养、相关制度健全完善、专职人员能力提升等方面,开展了一系列的培训交流活动,特别是2015年与市工业设计学会签订了战略合作协议,共同开展工业设计知识产权优势培育工作,两年来,认定和培育企业17家,组织培训活动近10次,开展沙龙、论坛活动6次,培训人员近千人次,为工业设计类企业知识产权能力的提升发挥了积极的作用。