• 厦门市举办两岸知识产权金融试点特色业务工作座谈会
  • [发布日期:2016-04-25][点击数:]
  •   

     

      (本站通讯员陈崔城报道)4月21日,市知识产权局与市金融办在交通大厦市金融办会议室召开两岸知识产权金融试点特色业务工作座谈会,审议《两岸知识产权金融试点特色业务工作方案》。建行、中行、农行、交行、农商行、浦发银行、厦门银行、兴业银行八家两岸知识产权金融试点银行代表参加座谈,并对开展知识产权银行特色业务提出很好的意见和建议。
      市知识产权局局长卢琳兵指出,两岸知识产权银行是开展“两岸知识产权经济发展试点”和“闽台金融合作”的核心项目,列入省部会商项目重点推进。根据两岸知识产权银行整体构想,先期从厦门辖内法人银行、大型银行分行、股份制银行分行、外资银行等各金融机构,选取八家银行试点开展两岸知识产权金融试点特色业务,挂牌“两岸知识产权金融试点单位”。卢局长表示,开展以专利质押融资为主的知识产权金融业务得到市金融办、厦门银监局大力支持,各试点银行应充分发挥各自资金、资源、服务优势,认真开展知识产权金融业务,拓宽融资渠道,有效管控金融风险,积极探索质押融资、投贷联动、收储运营等知识产权金融服务模式。后续将根据各试点银行开展知识产权金融业务情况,结合两岸知识产权银行牌照申请,吸纳具备条件的试点银行参与发起设立两岸知识产权银行。目前我市正抓紧研究出台质押贷款贴息、风险补偿资金等政策,加快设立两岸知识产权交易运营中心,为开展知识产权金融试点提供政策支撑。