• 厦门市举办两岸知识产权银行建设工作座谈会
  • [发布日期:2016-03-14][点击数:]
  •   

     

     

      (本站通讯员陈崔城报道)3月10日,市知识产权局与市金融办联合举办两岸知识产权银行建设工作座谈会,市知识产权局局长卢琳兵、市金融办丘筱文主任出席座谈会。市发改委、市财政局、自贸区管委会、银监局及建行、中行、农行、交行、农商行、平安银行、浦发银行、厦门银行、厦门国际银行、光大银行、民生银行、兴业银行等十二家银行代表参加座谈会。

      卢琳兵局长首先介绍了设立知识产权银行的背景、总体设想。卢局长指出,两岸知识产权银行是厦门市开展“两岸知识产权经济发展试点”和“闽台金融合作”的重点 项目,由多元化资本投入,具有“政策性、商业性、以专利为主的知识产权运营性”的“三合一职能”,以政策为导向、以市场为手段,独立市场化运作和专业化运营管理,促进金融资源与知识产权有效融合的银行业金融机构。我局与厦门大学、中技知识产权金融服务公司共同开展相关课题研究,现已具备建立两岸知识产权银行的基础。

      座谈中,各家银行代表分别介绍了开展知识产权相关业务情况,并对知识产权银行建设提出意见和建议。丘主任回应了银行提出的相关问题,详细介绍了两岸知识产权银行的功能特点,希望各家银行抓住机遇一起关注两岸知识产权银行的建设。

      卢局长最后表示,创建知识产权银行是一项重大创新,后续将积极争取各有关主管部门支持,按先易后难,拟先在厦门自贸区率先设立知识产权银行特色支行,挂牌运营,率先开展以专利质押融资为主的知识产权金融业务,后续将继续推动两岸知识产权专业银行的设立。