• 卢琳兵局长应邀到厦门自贸片区管委会专题讲解两岸知识产权经济试点构想
  • [发布日期:2015-09-23][点击数:]
  •   

     

      (本站通讯员余中阳报道)9月22日下午,厦门自贸片区管委会组织自贸区讲坛专题讲座,市知识产权局卢琳兵局长应邀专题讲解“两岸知识产权经济试点构想”。自贸片区管委会副主任、党工委书记熊衍良,自贸委各委、办、局;大嶝管委会;驻区机关;象屿集团;非公党总支、党支部书记等约90人参加了学习,管委会人力资源局薛志宏局长主持讲坛。

      首先,卢琳兵局长从“知识产权是国家核心战略资源,是国家竞争的利器”开始引出话题,通过简要阐述全球发达国家纷纷抢占知识产权制高点这个事实,指出,知识产权,是一个国家历史文化、经济地理、科技创新的成果所在,是发达国家龙盘虎踞的制高点,也是中国崛起应当抢占的制高点,必然成为两岸协作的制高点。厦门应发挥独特的区位优势,率先建设两岸知识产权经济发展体系。

      其次,卢琳兵局长就知识产权概况进行了详细解读,让与会人员了解了常识,清醒认识到我国所面临的是“内忧外患,形势严峻”的知识产权格局,知识产权强国、强省、强市、强企战略虽任重道远,但势在必行。

      接着,卢琳兵局长通过“贵州微硬盘”、“柯达与夏新”、“苹果与华为”、“高智与盛之华”、“瑞士与深圳”等案例告诉大家中国崛起之路,绕不开知识产权的森严壁垒,必须直面知识产权,用好这一国家竞争的利器,知识产权经济应当成为中国经济新常态下的战略选择。

      最后,卢琳兵局长在分析厦门区位特点,解读知识产权经济应关注的政府、企业、社会、产业、就业等五大层面问题后,提出在厦门开展两岸知识产权经济试点,应重点突出台湾元素,实现实质性共建。具体有五点构想:一是成立两岸知识产权经济促进会,并在厦门、台北互设办事处,作为推进双边实质性共建的常设机构,专人落实相关工作。二是共同投资建设两岸知识产权交易运营中心、两岸知识产权银行、孵化转化基地、投资基金、投资公司。三是共同投资建设知识产权经济试点核心区、协作区,借鉴“厦门龙岩经济协作区”的政策模式,向厦门以外资源优势区域寻求合作。四是在自贸区先行先试,与国际接轨,高效实行知识产权管理服务与执法。开放台湾代理机构入区执业,率先实行分析评议制度。五是未来争取由“小两岸”转向“大两岸”。“小两岸”,以厦门为基点,以厦门知识产权经济试点核心区为基点,建立涵盖福建全省和台湾全岛的“闽台知识产权经济区”。第二阶段以“闽台知识产权经济区”为基点,拓展至闽台以外地区,经由大陆、港澳、东南亚,向一带一路,乃至全球华人地区,建成全球中华知识产权经济协作区。