• 国家知识产权局 “知识产权金融服务及促进工作交流研讨会”在厦门召开
  • [发布日期:2015-08-31][点击数:]
  •   (本站通讯员陈金琼、于俊义报道)8月25日,由国家知识产权局主办、福建省知识产权局承办、厦门市知识产权局协办的“知识产权金融服务及促进工作交流研讨会”在厦门宾馆举办,来自全国8个省市、19位市知识产权局代表参加会议。会议由国家知识产权局专利管理司市场管理处处长王双龙主持,专利管理司副司长赵梅生,福建省知识产权局局长林伯德、副局长李冬根,厦门市知识产权局局长卢琳兵、副巡视员王大河出席交流研讨会。

      在为期一天的会议中,各省、市知识产权局代表分别介绍了当地开展知识产权金融服务工作的相关情况,取得的成效及下一步工作计划。与会代表们还就当前开展知识产权金融服务工作中存在的问题进行了交流广泛,积极探讨解决的对策办法。

      卢琳兵局长在会上介绍了厦门局知识产权金融服务工作开展情况:厦门市开展知识产权金融服务工作起步早,近年来先后出台了《厦门市知识产权战略纲要》、《厦门市专利权质押贷款工作指导意见》(试行)等政策法规,创新了厦门企业融资渠道,知识产权金融服务工作取得积极成效。下阶段,厦门局将围绕开展“两岸知识产权经济试点”,以创建“两岸知识产权银行”和“两岸知识产权交易运营中心”为重点任务,进一步强化全市知识产权金融服务体系建设。

       赵梅生处长在总结发言时表示,本次会议较好地总结交流了各省、市开展知识产权金融服务方面的工作经验,回应了各局提出的问题和困难,达到了预期目的。在下一阶段工作中,希望各省、市能重点加强知识产权金融服务工作的数据统计及公示工作,同时通过加大宣传力度、强化政策制度建设、深入调查研究,积极拓展知识产权金融服务工作形式。