• 厦门市知识产权局2014年政府信息公开要点落实情况
  • [发布日期:2015-11-26][点击数:]
  •        根据《厦门市人民政府办公厅转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(厦府办[2014]68号)要求和任务分工,我局认真组织开展知识产权政务信息、行政权力运行信息财政资金信息公开工作,主要体现在

      (一)组织机构建设健全
    根据《中华人民政府信息公开条例》和《厦门市政府信息公开暂行办法》的要求,我局制定并印发了《厦门市知识产权局政府信息公开暂行规定》,明确局办公室为本局政府信息公开的协调工作机构,配备1名兼职工作人员,负责全局政府信息公开的推进、协调、指导工作;各业务处室根据其职责和采编分工,负责本处室的政府信息公开工作。 
    (二)财政资金公开透明
    及时发布政府采购信息和年度预算信息。2014年初,在市知识产权局门户网站"政府信息公开"专栏公布公布厦门市知识产权局2014年度预算编制说明,部门预算收入总计2746.82万元,全部为财政拨款。
    (三)政府信息主动公开
    2014年,按照"公开为原则,不公开为例外"的要求,可以公开的信息及时公开。
    )行政权力运行公开
    2014年,我局加强组织开展行政权力运行公开工作,梳理行政职权,编制权力运行流程图,完善行政执法相关制度。目前,行政职权目录、权力运行流程图以及有关制度文件全部通过门户网站上对社会公开。
    二、主动公开政府信息的情况
    (一)本机关主动公开政府信息的数量
    2014年(截止11月24日)主动公开政府信息87条,全文电子化率为100%。
    (二)主动公开政府信息的主要类别
    在本年度主动公开的政府信息中,从主要类别看,规范性文件及其他可公开文件信息约占全部主动公开信息72%;行政许可类信息约占22%;应急管理类信息约占2%;机构职能类信息约占4%。
    (三)信息公开的形式
    我局主动公开的政府信息,主要通过门户网站对外公开。市民可以通过市知识产权局门户网站的"政府信息公开"栏目,查阅我局主动公开的政府信息。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    2014年,本局2014年度受理信息公开申请0件,已答复0件。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    我局政府信息公开尚未实行收费。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    至2014年底,未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和行政申诉案件。
    厦门市知识产权
    2014年11月26日