• 厦门市知识产权局2014年度政府信息公开年度报告
  • [发布日期:2015-11-26][点击数:]
  •   

    引言
     本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《厦门市政府信息公开暂行办法》要求,由厦门市知识产权局编制的2014年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,并附相关的说明和统计表。我局政府网站www.ipo.xm.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:5051970。
    一、概述
    根据市政府统一部署,2014年我局认真开展政府信息公开工作,目前配备1名兼职工作人员负责政府信息公开;进一步完善我局信息公开《指南》、《目录》及相关配套措施;及时整理并在厦门市知识产权局网站“政府信息公开专栏”公开2014年度应主动公开的信息
    组织学习和贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,规范政府信息公开工作,按照“以公开为原则、以不公开为例外”的总体要求,以社会需求为导向,以提高执政能力和政府公信力为重点,促进公开透明的行政管理制度的建立,保障公民、法人和其他组织行使知情权、参与权和监督权。
    加大对信息公开工作监督力度。在厦门市知识产权局网站上设置政府信息公开意见箱,接受群众的监督。在工作中坚持以监督促公开、以监督促落实,保证各项信息的及时公开。
    截止2014年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息主动公开、咨询、申请及答复等各项工作得到了顺利开展。
    二、主动公开政府信息的情况
    本局2014年全年主动公开政府信息87条,其中全文电子化达100%。
    主动公开的信息主要包括了人事任免、法规政策、规划设计、财政资金、统计信息、通知公告和执法公告等方面的内容。为方便公众了解信息,我局采取了多种主动公开政府信息的形式,主要包括在厦门知识产权局网上开辟信息公开专栏、在新闻媒体进行宣传、设置宣传显示屏等,并以《厦门知识产权白皮书》的形式定期向社会发布有关的知识产权发展状况和知识产权统计信息。在便民服务上,通过网站开设信息公开指南、信息公开目录、信息公开申请流程图、信息公开意见箱等。
    通过主动向社会公开政府信息,以多种手段宣传知识产权相关政策,极大地方便了企业、高校科研院所、专利权人等对我市知识产权政策的了解,对于帮助他们更好地把握党和国家的政策导向,更好地促进自主创新和知识产权工作的发展起到了积极作用,是我市建设国家知识产权示范城市的重要方式之一。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    本局2014年度受理信息公开申请0件,已答复0件。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    本局2014年度信息公开不收取费用。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    本局2014年度因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况为0次。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    我局信息公开工作存在的主要问题和困难是:信息公开的覆盖面还不够广;目前信息公开工作没有专职人员。我局将进一步提高全体人员信息公开意识,挖掘信息公开的深度和广度,对于能够公开的信息尽量公开,保障公民的知情权。加大对知识产权工作的宣传力度,通过报纸、电视等媒体,宣传我市知识产权工作和自主创新工作;为信息公开工作提供人员和经费保障。