• 厦门市知识产权局2016年度政府信息公开年度报告
  • [发布日期:2017-01-12][点击数:]
  •  

              本年报是根据《中华人民政府信息公开条例》及有关规定要求,由厦门市知识产权局编制的2016年度政府信息公开年度报告。本年报由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本年报的电子版在厦门市知识产权局门户网站政府信息公开专栏上公布并提供下载。如对本年报有任何疑问,请与厦门市知识产权局办公室联系(地址:长青路191号劳动力大厦13楼,邮编:361012,电话:5051950)
     
    一、 概述
      按照厦门市政府的工作部署及要求,2016年市知识产权局政府信息公开工作在深化公开内容,丰富公开形式,规范政府信息公开行为等方面取得了进展。主要体现在:
      (一)加强组织机构建设
      对局政务公开领导小组成员进行重新调整,明确由郭永明副局长分管政务公开工作,局办公室为本局政务公开的协调工作机构,负责全局政府信息公开的推进、协调、指导和落实工作;各业务处室指定专人根据其职责和采编分工,负责本处室的政府信息公开工作,处室负责人为本处室政务公开工作主要责任人。
      (二)财政资金公开透明
      及时发布政府采购信息和年度预算信息。2016年初,在市知识产权局门户网站"政府信息公开"专栏公布2016年度预算编制说明,部门预算收入总计3611.97万元,全部为财政拨款;年中公开了2016年度厦门市知识产权局部门决算说明。
      (三)政府信息主动公开
      2016年,我局主动公开文件39份。按照"公开为原则,不公开为例外"的要求,可以公开的信息基本实现即时公开。
      (四)推行行政权力事项和公共服务事项的调整和公开
      2016年我局分别在6月、9月和12月多次对局公共服务事项清单和行政权力清单调整公开,目前我局有权力清单事项共15项,其中行政处罚6项,行政裁决1项,行政奖励2项,行政监督检查3项,其他行政权力事项3项;有公共服务事项5项,其目录、权力运行流程图、办事指南以及有关制度文件全部通过门户网站上对社会公开。
            (五)强化便民服务
    2016年我局梳理公布了便民服务事项清单,制定《厦门市知识产权局便民服务制度》,加强网站的公众投诉咨询事项的办理情况。2016年通过局网站共受理群众咨询投诉12件,均按时限答复处理。
     
    二、 主动公开政府信息的情况
            本局2016年全年主动公开政府信息150条,其中全文电子化达100%。
      主动公开的信息主要包括了人事任免、法规政策、规划设计、财政资金、统计信息、通知公告和执法公告等方面的内容。为方便公众了解信息,我局采取了多种主动公开政府信息的形式,主要包括在厦门知识产权局网上开辟信息公开专栏、在新闻媒体进行宣传、设置宣传显示屏等,并以《厦门知识产权白皮书》的形式定期向社会发布有关的知识产权发展状况和知识产权统计信息。
            通过主动向社会公开政府信息,以多种手段宣传知识产权相关政策,极大地方便了企业、高校科研院所、专利权人等对我市知识产权政策的了解,对于帮助他们更好地把握党和国家的政策导向,更好地促进自主创新和知识产权工作的发展起到了积极作用,是我市建设国家知识产权示范城市的重要方式之一。
     
    三、 依申请公开政府信息办理情况
    本局2016年度受理信息公开申请0件,已答复0件。
     
    四、 政府信息公开的收费及减免情况
    本局2016年度政府信息公开尚未实行收费。
     
    五、 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    至2016年底,未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和行政申诉案件。
     
    六、 政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
              2016年,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政务信息公开配套工作,加强政务信息公开基础性建设等方面取得了新的进展,但与社会公众对政府信息公开的需求还存在一定的差距,主要表现在:主动公开政府信息意识有待进一步加强,不及时公开或不公开信息现象时有发生,主动公开政府信息不够丰富、全面; 监督检查力度有待进一步加大;政府信息公开宣传力度不够,公众参与度不高。
             针对上述问题,将在今后的工作努力改进:
            (一)加强管理,建立健全工作机制。
    进一步建立健全政府信息公开工作机制,保证信息的及时、准确、高效,加强信息审核、发布、监督等工作,促进工作的规范化、常态化。
      (二)加强政府信息公开渠道建设、增强宣传力度力度。
       我局将进一步加强政府信息公开平台建设,充分发挥门户网站信息公开统一平台作为信息公开平台的作用,积极开展微信公众号公开渠道建设。加大对知识产权工作的宣传力度,通过报纸、电视等媒体,宣传我市知识产权工作和自主创新工作。
      (三)加强业务培训。
       加强政府信息公开业务学习和培训,通过开展培训会和交流会,提高业务人员的素质,打造工作作风实、业务能力强的信息公开人才队伍。将进一步提高全体人员信息公开意识,挖掘信息公开的深度和广度,对于能够公开的信息尽量公开,保障公民的知情权。
            (四)推进政务服务公开
       推动公共服务事项、日常管理事项的网上办理,实现服务事项在线咨询、网上办理和电子监察,将便民最大化。
            (五)加强政民互动
       积极回应社会关切,增进与公众的互动交流,做好重大突发事件处置,发挥新闻发言人的作用。
      (六)加强督促检查。
       加强对各处室开展政府信息公开工作情况的督查,对开展该项工作不力的处室进行通报批评,并限时制定出整改措施,推进全局政府信息公开工作。