• 厦门市知识产权局2015年度政府信息公开年度报告
  • [发布日期:2016-01-14][点击数:]
  •   

      本年报是根据《中华人民政府信息公开条例》及有关规定要求,由厦门市知识产权局编制的2015年度政府信息公开年度报告。本年报由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本年报的电子版在厦门市知识产权局门户网站(www.xmipo.gov.cn)政府信息公开专栏上公布并提供下载。如对本年报有任何疑问,请与厦门市知识产权局办公室联系(地址:长青路191号劳动力大厦13楼,邮编:361012,电话:5051950)

    一、 概述

      按照厦门市政府的工作部署及要求,2015年市知识产权局政府信息公开工作在深化公开内容,丰富公开形式,规范政府信息公开行为等方面取得了进展。主要体现在:

      (一)组织机构建设健全

      根据《中华人民政府信息公开条例》和《厦门市政府信息公开暂行办法》的要求,根据《厦门市知识产权局政府信息公开暂行规定》明确局办公室为本局政府信息公开的协调工作机构,配备1名兼职工作人员,负责全局政府信息公开的推进、协调、指导工作;各业务处室根据其职责和采编分工,负责本处室的政府信息公开工作;并根据岗位调整具体情况重新确认相关人员。

      (二)财政资金公开透明

      及时发布政府采购信息和年度预算信息。2015年初,在市知识产权局门户网站"政府信息公开"专栏公布2015年度预算编制说明,部门预算收入总计2890.65万元,全部为财政拨款;同时公开了2014年度厦门市知识产权局部门决算说明。

      (三)政府信息主动公开

      2015年,我局主动公开文件89份。按照"公开为原则,不公开为例外"的要求,可以公开的信息基本实现即时公开。

      (四)行政权力运行公开

      2015年,我局加强组织开展行政权力运行公开工作,梳理行政职权,编制权力运行流程图,完善行政执法相关制度。目前,行政职权目录、权力运行流程图以及有关制度文件全部通过门户网站上对社会公开。

    二、 主动公开政府信息的情况

      本局2015年全年主动公开政府信息89条,其中全文电子化达100%。

      主动公开的信息主要包括了人事任免、法规政策、规划设计、财政资金、统计信息、通知公告和执法公告等方面的内容。为方便公众了解信息,我局采取了多种主动公开政府信息的形式,主要包括在厦门知识产权局网上开辟信息公开专栏、在新闻媒体进行宣传、设置宣传显示屏等,并以《厦门知识产权白皮书》的形式定期向社会发布有关的知识产权发展状况和知识产权统计信息。

      通过主动向社会公开政府信息,以多种手段宣传知识产权相关政策,极大地方便了企业、高校科研院所、专利权人等对我市知识产权政策的了解,对于帮助他们更好地把握党和国家的政策导向,更好地促进自主创新和知识产权工作的发展起到了积极作用,是我市建设国家知识产权示范城市的重要方式之一。

    三、 依申请公开政府信息办理情况

      本局2015年度受理信息公开申请0件,已答复0件。

    四、 政府信息公开的收费及减免情况

      我局政府信息公开尚未实行收费。

    五、 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

      至2015年底,未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和行政申诉案件。

    六、 政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

      2015年,我局政府信息公开工作虽然取得一定的成绩,但与社会公众对政府信息公开的需求还存在一定的差距,主要表现在:主动公开政府信息意识有待进一步加强,不及时公开或不公开信息现象时有发生,主动公开政府信息不够丰富;监督检查力度有待进一步加大;政府信息公开宣传力度不够,公众参与度不高。

      针对上述问题,将在今后的工作努力改进:

      (一)加强管理,建立健全工作机制。进一步建立健全政府信息公开工作机制,加强信息审核、发布、监督等工作,促进工作的规范化、常态化。

      (二)加强政府信息公开渠道建设。

      我局将进一步加强政府信息公开平台建设,充分发挥门户网站信息公开统一平台作为信息公开平台的作用,积极开展微信公众号公开渠道建设

      (三)加强业务培训。

      加强政府信息公开业务学习和培训,通过开展培训会和交流会,提高业务人员的素质,打造工作作风实、业务能力强的信息公开人才队伍。

      (四)加强督促检查。

      加强对各处室开展政府信息公开工作情况的督查,对开展该项工作不力的处室进行通报批评,并限时制定出整改措施,推进全局政府信息公开工作。