• 厦门市知识产权局2016年政务公开工作实施方案
  • [发布日期:2016-07-05][点击数:]
  •   按照厦门市政府的工作部署及要求,根据《关于印发2016年政务公开工作主要任务责任分工的通知》(厦府办〔2016〕88号)的文件要求,为进一步加大政务公开力度,加强政策解读回应,增强公开实效,我局特制定2016年政务公开工作实施方案,具体如下:

            一、  加强组织领导建设

      根据《中华人民政府信息公开条例》和《厦门市政府信息公开暂行办法》的要求,我局明确由郭永明副局长分管政务公开工作,局办公室为本局政务公开的协调工作机构,负责全局政府信息公开的推进、协调、指导和落实工作;各业务处室指定专人根据其职责和采编分工,负责本处室的政府信息公开工作,处室负责人为本处室政务公开工作主要责任人。

            二、  注重效能监督

      在编制局2016年绩效评估业绩指标时,将政务公开工作纳入指标体系中,按季度、阶段加强效能监督,确保政务公开工作顺利开展。

            三、  明确工作要点

            (一)  推进权力清单和责任清单公开

      根据《厦门市行政审批制度改革工作领导小组办公室关于调整市级公共服务事项清单的通知》(厦审改办〔2016〕23号)文件要求,重新梳理我局权力清单、责任清单和公共服务事项清单,并将清单及目录予以公布。(责任处室:办公室)

            (二)  做好政府规章和政策性文件清理结果公开

      根据《厦门市人民政府办公厅关于印发2016年度行政机关规范性文件清理工作方案的通知》(厦府办〔2016〕36号)文件要求,对我局发布的规范性文件进行清理,并将结果予以公开。(责任处室:法律事务处)

             (三)  调整公布行政审批中介服务事项

      根据《厦门市人民政府关于公布市级行政审批中介服务事项的通知》(厦府办〔2016〕186号)文件要求,对我局取消的中介服务事项予以公布。(责任处室:办公室)

      (四)推进市场监管公开透明

      依法公开随机抽查事项清单,保障知识产权执法信息公开,协助推进企业信用信息公开。(责任处室:法律事务处)

      (五)推进政务服务公开

      推动公共服务事项、日常管理事项的网上办理,实现服务事项在线咨询、网上办理和电子监察。(牵头处室:办公室,责任处室:协调管理处、法律事务处)

      (六)积极推进决策公开

      对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密外,在决策前向社会公开相关信息,并收集反馈意见。(责任处室:办公室、协调管理处、法律事务处)

      (七)推进政策执行和落实情况公开

      对围绕政府工作报告、发展规划提出的我局责任分工事项,定期督查,并公布进展、完成情况、发现的问题和整改落实情况。(责任处室:办公室、协调管理处、法律事务处)

      (八)财政资金公开透明

      及时发布政府采购信息和年度预决算信息。(责任处室:办公室)

      (九)做好政策解读

      针对本年度我局出台的重要政策编写相关解读材料,并于文件公开后3个工作日内在网站和媒体发布。安排政策出台主要负责人通过市长专线、领导访谈等形式宣讲政策,传递权威信息。组织专家库专家参与政策解读,运用各类媒体对政策的宣讲进行传播。(责任处室:法律事务处)

      (十)积极回应社会关切

      增进与公众的互动交流,做好重大突发事件处置,发挥新闻发言人的作用。(责任处室:办公室)

      (十一)发挥政府门户网站和各类媒体的作用

      根据政府网站绩效考核的相关要求,及时调整网站栏目,增强政府网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。同时充分利用国家、省、市的相关报纸、网站和微博微信等各类媒体引领舆论、推动知识产权宣传工作。(责任处室:办公室)

    四、  制定政务公开标准化

      根据政务公开工作的实际要求和业务项目的变更,重新梳理我局政府信息主动公开基本目录的建设,并在公开过程中严格执行保密审查制度。

      附件:厦门市知识产权局政务公开工作领导小组成员名单

      附 件

      厦门市知识产权局政务公开工作领导小组成员名单

       组 长:郭永明  副局长   

       成 员:于 民      办公室主任

                     唐仕灿  法律事务处处长

                     余中阳        协调管理处副处长

      领导小组下设办公室,依托在局办公室,成员如下:

      主 任:于 民     办公室主任

      成 员:刘莹莹  办公室副主任

                    周小华      法律事务处主任科员

                    庞贇娜      法律事务处主任科员

                    张婧娴  办公室科员

                    张雪滨      维权中心职员