• 2017年厦门市知识产权发展状况
  • [发布日期:2018-06-20][点击数:]
  •   

      前言

      2017年,在厦门市委、市政府正确领导下,按照中央战略部署和市委市政府建设“五大发展”示范市的规划要求,我市知识产权工作围绕创新驱动发展和经济转型升级的迫切需求,以推进改革创新为重点,全市上下齐心协力,只争朝夕,砥砺奋进,一步步推进知识产权事业发展,一步步落实知识产权强市建设蓝图,知识产权创造、运用、保护取得了显著的成效。

      2017年,我市积极争取到国家三项重大支持:十大知识产权强市创建市、六个知识产权综合管理改革试点地方、八个知识产权运营服务体系建设重点城市,中央财政给予2亿元资金支持。围绕各项重点工作的推进,市政府成立了知识产权强市建设领导小组,印发了《厦门市知识产权强市建设行动计划(2017-2019年)》《厦门市“十三五”知识产权事业发展规划》和《厦门市知识产权运营服务体系建设实施方案》。在2016年度国家知识产权示范城市考核中,我市成绩突出,在副省级城市中排名第三,被评为知识产权示范城市工作先进集体。2017年9月,厦门市全面深化改革领导小组办公室向中央深改办报送《厦门积极建设知识产权大保护大运用体系,构筑创新驱动发展的有力支撑》的专题报告。

    一、 知识产权创造

      2017年,我市新增各类国内专利申请24599件,同比增长20.4%,其中新增发明专利申请5812件,同比增长5.6%;新增各类国内专利授权14678件,同比增长21.2%,其中新增发明专利授权2333件,同比增长15.0%;新增PCT国际专利申请313件,同比增长36.7%,居福建省首位,占全省申请量的40.3%;截止2017年底,全市每万人口发明专利拥有量达23.5件(福建省8.0件,全国9.8件),较去年提升4.7件,居全省首位。在第19届中国专利奖评选中,我市共获得中国专利优秀奖9项、中国外观设计优秀奖1项。评出第六届厦门市专利奖47项,发放奖励资金237万元。全年共为6982件专利发放市级资助资金2436.72万元。

      2017年,我市新增商标注册数38847件,占福建省总量的30.1%,在全省九个地市中排名第一;商标申请件数83626件,占福建省总量的28%,商标有效注册量累计达174089件,占福建省总量的23.6%,在全省排名第二;商标有效注册量在15个副省级城市排名第六,每万户商事登记主体拥有商标3405.72件。厦门中盛粮油集团有限公司的“盛洲”商标等5件商标被认定为驰名商标。新增马德里国际注册56件。目前,我市驰名商标总数达103件,福建省著名商标802件,厦门市著名商标1006件商标(其中台湾地区商标24件),马德里国际注册464件,地理标志商标4件。厦门银鹭食品集团有限公司获得“中国商标金奖-商标运用奖”提名奖。协助符合条件的16家我市企业申领省、市驰名商标奖励金和省马德里商标国际注册补助金共计728.5万元。

      2017年,我市新增作品(不含计算机软件)著作权登记数量11024件,同比增长26.1%;新增计算机软件著作权登记数量19500件,同比增长6.0%。登记作品种类呈现多样化趋势,动漫美术作品、软件作品稳步增长,非物质文化遗产相关作品、企业标志、产品图案等美术设计作品登记增长显著。

    二、 知识产权运用

      不断促进知识产权高效运用。推进两岸与“一带一路”知识产权经济试点,设立“一带一路”知识产权运营投资基金,出台《厦门“一带一路”知识产权运营引导资金管理暂行办法》,引导基金完成投资2项500万,带动国有资本投资3100万元。开展《专利导航厦门市创新发展质量评价》项目研究和光电显示重点产业规划专利导航项目,推荐2家企业入选福建省专利导航试点企业。举办首届厦门市“知识产权杯”创意设计大赛,征集参赛作品609幅,评出创意旅游和创意公共设施类共14个奖项,发放奖金18万元,促成12项参赛作品与企业对接,项目落地。开展知识产权金融创新,成立国内首家“知识产权支行”,联合银行、保险、担保及评估机构推出针对中小微企业专利质押融资的“知保贷”和“知担贷”方案。给予23家企业230件专利投保补贴18.4万元、6家企业专利权质押贷款贴息148.2万元、3家企业购买专利奖励7.2万元。扶持50个专利技术实施与产业化计划项目并发放资金700万元。市知识产权局被评为2016年度全国企业知识产权工作先进集体。先后与中国专利技术开发公司、国家知识产权出版社、华智众创、上海盛知华等单位开展专利导航、高价值专利培育、运营平台建设合作;与四川省知识产权局、平潭综合实验区签订合作协议,在基金投资、共建知识产权经济协作区开展跨区域战略合作。

      重点培育商标品牌价值提升。根据《厦门市实施〈中国制造2025〉行动计划》等文件精神,重点引导生产性服务业、制造业、信息服务业、现代物流、电子商务等领域企业进行商标注册,并培育高知名度商标。

      深入挖掘地理标志商标富农渠道。充分运用各种机会,在国际、国内舞台上推广我市地理标志商标。不仅推荐“同安凤梨穗”参加“世界地理标志大会产品展示”,推荐其商标注册人(厦门市同安区农村经纪人协会)参加福建省“2016年度优秀地理标志商标注册人推广示范活动”角逐,还在“全国地理标志商标经验交流会”上对“同安凤梨穗”“同安红”等我市地理标志商标进行宣传推广。

    三、 知识产权保护

      专利保护。市知识产权局,深化了闽粤两省沿海十二城市保护知识产权工作协作,加大了部门联合执法和市区联动执法行动的力度,加强了电商、民生、展会等领域知识产权保护,全年累计查处涉嫌假冒专利案件279件,受理专利侵权纠纷案件74件,分别比上年增长了26%和21%;启动运作中国厦门(厨卫)知识产权快速维权中心,已受理并通过预审案件182件。“12330”呼叫中心接听咨询电话1829个,接收维权援助案件19件,为4家企业提供援助经费5.3万元。推动15个维权援助工作站与17家专利服务机构挂钩结对,提升服务能力。2016年度我市专利执法工作在全国140个城市中排名第3,较上年提升4名,知识产权维权援助举报投诉工作在全国76个维权工作站中排名第9,较上年提升7名。因厦门会晤知识产权保护工作成绩突出,市知识产权局被市委市政府表彰为“厦门会晤筹备及服务保障工作先进集体”。

      商标保护。市市场监管部门积极做好厦门会晤相关标识、礼品、影音资料等有关产品的商标保护工作。制定专项工作实施方案,通过五项措施有序推进“厦门会晤”特殊标志申请和保护工作。全系统共出动2629人次,检查商事登记主体4532户次,对辖区“厦门会晤”特殊标志使用情况进行多轮排查,指导全市15家企业及时整改不规范使用“厦门会晤”特殊标志行为。立案查处辖区商事主体侵犯“厦门会晤”特殊标志专用权案件5件,依法向异地工商行政管理部门移送案件线索6条,引导国内各大中文搜索引擎和207家网站经营者及时整改、删除侵权或不规范使用“厦门会晤”特殊标志图片、快照、网站链接等919条,确保辖区“厦门会晤”特殊标志保护工作可控有序,圆满完场保障任务。“厦门会晤”特殊标志申请和保护工作获得省工商局高度评价,工作经验材料《厦门市市场监管局“四举措”加强厦门会晤特殊标志保护》由省工商局通过官网宣传推广,6篇相关工作信息经由市筹备办报送中筹委。市市场监督管理局获得福建省委、省政府授予的先进集体单位,并荣立市集体三等功。以高知名度商标、涉外商标、地理标志和农产品商标为重点,围绕食品、农资、建材、汽车配件等行业,积极打击非法使用注册商标、销售侵犯注册商标商品和非法印制注册商标等行为。全年立案查处双打案件414件,办结383件,罚没金额4899.585万元。

      版权保护。市版权管理部门持续保持高压态势,加大版权执法力度,重点打击侵权盗版活动,开展文化市场专项整治打击网络侵权盗版“剑网2017”专项行动,加强印刷复制发行监管和打击侵权盗版工作。做好以厦门会晤相关版权保护、重点作品版权、APP领域版权、电子商务平台版权为重点的专项整治,组织企业自查自纠,持续开展执法检查,强化对全市主要互联网企业、网站、智能移动终端第三方应用程序(APP)等互联网企业和各类实体经营单位的监管,积极发现侵权盗版苗头和线索,排查侵权盗版问题受理涉及侵权盗版问题的投诉举报17起,查办侵权盗版案件7起。

      质监部门执法。市质监部门将日常执法稽查与打击侵权假冒及“质检利剑”行动有机结合起来,发挥12365投诉举报热线作用和一线执法队伍优势,突出重点,有针对性地开展打击侵犯知识产权行动。2017年累计出动执法人员2905人次,检查企业1418家次。

      公安机关执法。市公安机关突出“打源头、打窝点、打链条”打击重点,强化情报引领和集群战役攻坚,切实加大涉外知识产权刑事保护力度,严厉打击侵权假冒犯罪取得实质成效。全市公安机关共立侵权假冒犯罪案件301起,破案296起,抓获犯罪嫌疑人142名(刑事拘留53名,取保候审45名),查获制假窝点4处,缴获假烟40550条、假酒8030瓶、假药1486盒及假冒品牌白酒标识、假冒品牌瓷砖、假冒品牌食品等一批侵权假冒商品,查处涉案总价值2501.5万元。围绕服务厦门会晤及创新发展大局,全市公安机关不断加大涉外知识产权犯罪的侦办力度,全力维护消费者权益,彰显我国知识产权保护的决心。全市公安机关共立涉外品牌侵权假冒犯罪案件47起,破案51起,抓获23人,涉案金额850.77万元,缴获如美国品牌“星巴克”咖啡;法国品牌“马爹利”“人头马”“轩尼诗”洋酒;台湾品牌“金门高粱”白酒、“张君雅”甜甜圈;韩国品牌“海牌”海苔等。

      司法保护。厦门两级法院围绕重点任务,聚焦“两个确保”,实行案件繁简分流,运用技术事实查明机制,不断完善知识产权“三合一”审理机制,提高法治保护知识产权水平。两级法院全年共受理各类知识产权案件1561件,其中知识产权民事案件1445件,知识产权刑事案件103件,知识产权行政案件13件,受理案件同比增长了258件,增长率为19.8%;共审结各类案件1263件,累计结案率80.91%,法定审限内结案率100%。

      市检察机关针对我市侵犯知识产权犯罪现状,通过沟通协调,确定打击重点,在加强配合的基础上,强化线索移交、统计通报、工作交流等执法协作,保证了该类案件诉讼顺利进行。2017年,我市检察机关共受理公安机关移送审查逮捕的侵犯知识产权案件4件5人,受理公安机关移送审查起诉的侵犯知识产权案件90件108人,受理侵犯知识产权案件线索4条,涉案金额271.7万元。办理的董玉昌假冒注册商标一案,被省检察院评为“2016年福建省检察机关侦查监督部门保护知识产权典型案例”,系我市检察机关唯一入选案件。

      边境保护。厦门海关认真贯彻“知识产权强国”和“创新驱动发展”战略,深入推动“清风”专项行动,重点针对出口至拉美和“一带一路”沿线国家和地区的重点侵权商品进行专项布控打击;在关区开展“中美海关知识产权联合执法行动”,加强对输美商品的监控,联合厦门自贸委开展知识产权“金砖”行动,对输往金砖四国的侵权商品开展专项打击。开展“龙腾”专项行动,助力中国品牌企业走出去。遴选8家企业入选海关总署“龙腾”行动重点企业名单,并建立涵盖14家企业的关区出口知识产权优势企业培塑名单,为培塑企业提供“一对一”的品牌推广、打假维权和海外布局等知识产权帮扶。推动区域海关执法联动,打击侵权活动的跨关区漂移。全年厦门海关共查扣各类侵权货物130批次,查扣货物428万件,案值约3686万元,查办的案件成功入选2016年度“中国海关保护知识产权十佳案例”。厦门海关查获涉嫌侵权蚊香35万余盒,为全国海关涉嫌侵权货物数量最大案件。

      自贸片区保护。管委会与厦门海关、市公安局、市检察院、市中级法院、厦门仲裁委联合建立了自贸区知识产权保护协作机制,强化知识产权行政保护、司法保护、海关保护之间的衔接,健全司法、仲裁、调解等知识产权多元化纠纷解决机制。厦门市中级人民法院在自贸片区设立知识产权巡回审判法庭,该巡回审判庭是全国第一个中级法院层级设在自贸区的知识产权审判巡回法庭,是第一个集第一审、第二审知识产权民事、刑事、行政诉讼的巡回法庭,为自贸片区内知识产权案件审理、就近预防开辟了便捷通道。中国厦门(厨卫)知识产权快速维权中心,于2017年3月21日挂牌运作,这是全国首家设在自贸试验区的国家级知识产权快速维权中心,也是全国唯一的国家级厨卫行业知识产权快维中心。快速维权中心的设立,使专利授权流程由原来的4-6个月缩短到10个工作日,大大提高企业的专利快速取得能力、品牌建设能力和知识产权保护能力,助力企业创新发展。以政府购买服务的方式,面向片区企业免费提供“知识产权网上侵权预警与存证云服务”,促进公力保护与私力保护有效衔接。联合厦门海关创新知识产权保护协同,合作建设新业态侵权态势研判中心,针对跨境电商和互联网邮递渠道,推出自贸区外贸订单知识产权状况预确认服务,为相关企业提前预判知识产权风险、有效筛除知识产权问题订单。率先在全国各自贸区中强化企业商业秘密保护,自贸委与市人民检察院等联合开展保护商业秘密宣传培训,加强行政执法与刑事司法的衔接,加大打击侵犯商业秘密力度,促进创新创造。

    四、 知识产权管理与服务

      壮大知识产权重点企业队伍。推动知识产权重点企业培育,全年新增国家知识产权示范企业2家、优势企业11家,省优势企业17家,市示范企业10家、试点企业15家、工业设计优势企业10家。引导近百家企业参与贯标,44家通过认证,正在辅导的有49家,培育贯标外审员11人、内审员355人。引入中规(北京)认证有限公司厦门分公司、厦门拾贝知识产权管理有限公司、厦门首创融合知识产权运营有限公司等知识产权服务机构,服务企业创新、创造。厦门火炬高新区创新服务,以创新券的方式,对企业购买知识产权、检验检测等方面服务最高给予合同金额35%的补贴。

      提升知识产权公共服务能力。修订《厦门市专利发展专项资金管理办法》,推动《厦门经济特区知识产权促进与保护条例》列入2018年立法备选项目。修订和完善了权责清单和公共服务事项并向社会公布,启动网上申报系统二期工程,按照“一趟不用跑”和“最多跑一趟”的要求开展涉企事务。推进知识产权服务业发展,全年新增6家专利代理机构。加强对知识产权代理机构和代理人的监管,规范知识产权代理机构,引导知识产权代理机构诚信经营,构筑更完善的知识产权服务体系。

      打造版权领域专业服务平台。推进我国南方地区首个国家级版权综合服务平台“国家海峡版权交易中心” 打造以版权保护为基础,科技、金融为驱动的“版权盾”的专业保护平台,利用线上平台及线下取证APP,为文化企业、创作人提供一站式版权领域知识产权保护服务。

      营造优质边境知识产权服务环境。厦门海关与厦门自贸委合作建设自贸区海关知识产权保护展示中心,开展知识产权延伸普法,建立自由贸易试验区厦门片区知识产权保护协作机制和外贸订单预确认机制,对企业实施精准普法并帮助其提前预判知识产权风险,提高合法货物的通关速度。

    五、 知识产权宣传与人才培训

      强化知识产权意识。各知识产权相关工作部门围绕“创新创造改变生活,知识产权竞争未来”主题,利用“3·15”消费者权益保护日、“4·23世界图书与版权日”、“4·26”知识产权宣传周、版权宣传月、专利周等重大节点,采取新闻发布会、媒体宣传以及微信、微视频等新媒体多形式向社会通报我市知识产权工作决策部署、阶段成果,曝光违规违纪行为,积极回应重要舆情和社会热点问题、释疑解惑,通报工作进展。市政府新闻办主持召开了2017年知识产权宣传周新闻发布会,发布知识产权发展状况。市市场监管部门积极走访调研我市新认定驰名商标等高知名度企业,指导企业在生产经营中依法、规范使用注册商标,做好企业品牌扶持和保护;积极宣传商标注册便利化改革相关政策,引导我市企业重视应对商标侵权及恶意抢注行为。厦门中院召开新闻发布会公布厦门市两级法院知识产权司法保护基本状况及十大典型案例,并在人民法院报上先后刊发了题为《“衣食住行”中的知产侵权犯罪不容小觑》《假烟犯罪的罪与罚》的专题报道。厦门海关创新知识产权保护宣传机制,全方位多渠道充分运用电视、报纸、展示中心、网站、微博、微信、微电影等方式,营造全社会“尊重知识,崇尚创新”的良好氛围。制作的《道高一丈》知识产权保护微电影,被选为海关系统“4·26”知识产权宣传周内容,在海关总署门户网站首播和《金钥匙》杂志微信公众号、相关微博刊播,入围“全国第二届平安中国微电影微视频比赛”总决赛。将侵权行政处罚与企业信用管理对接,建立海关企业知识产权信用体系。“龙腾”行动期间,加大宣传关区重点培塑企业和查获的典型案例力度,激发企业创新热情,营造保护知识产权良好氛围。市知识产权局积极创新宣传模式,拓展新媒体传播渠道。与《厦门日报》新媒体中心合作运营 “厦门知识产权”微信公众号、拍摄完成《担当四大使命,支撑创新发展》知识产权宣传片;与“今日头条”合作开通“厦门知识产权”头条号、会同国家知识产权出版社共同策划筹办“一带一路”知识产权云画报创刊号,用互联网思维构建知识产权传播体系,向大众传递丰富立体的知识产权动态信息。

      深化知识产权教育与培训。市知识产权局与市教育局联合发布《厦门市中小学知识产权教育试点示范工作方案》,探索开展中小学知识产权教育,全年新增1所国家知识产权普及教育试点学校,2所市知识产权普及教育示范学校和3所试点学校。在厦门理工学院设立信息管理与信息系统(知识产权信息管理)专业,培养知识产权应用型人才。厦门大学创新与知识产权研究中心入选第二批福建省高校特色新型智库,围绕福建知识产权强省战略以及21世纪海上丝绸之路核心区建设开展具体研究。加强知识产权远程教育,增设厦门分站火炬高新区子站,全年共培训5期37217人次,较上年增长120%,厦门分站连续4年获评中国知识产权远程教育优秀分站。

      结束语

      “倡导创新文化,尊重知识产权”,加强知识产权创造、保护与运用,任重而道远。2018年,在市委、市政府的坚强领导下,按照“知识产权强国”部署和高质量发展的要求,紧紧抓住建设“五大发展示范城市”、自主创新示范城市等重大发展战略机遇,充分发挥“一带一路”支点城市作用,构建知识产权大保护和大运用体系,推动“一带一路”知识产权经济核心区和协作区建设,创建“对标国际、引领全国、支撑区域”的知识产权强市,持续强化创新驱动,推动质量变革、效率变革、动力变革,为厦门建设“五大发展”示范市,进一步建设高素质高颜值的现代化国际化城市作支撑,为国家建立知识产权经济体系作积极探索。