• 厦门市知识产权局机关效能社会评议制度
  • [发布日期:2014-08-01][点击数:]
  •   第一条  为进一步提高工作效率、改进工作作风,加强对机关效能工作的社会监督,依据《厦门市机关效能建设领导小组办公室关于推行“马上就办”、强化治庸问责工作任务分解的通知》要求,制定本制度。

      第二条  厦门市知识产权局开展机关效能社会评议活动,适用本制度。

      第三条  机关效能社会评议活动在局机关效能领导小组领导下,由局督查组负责组织实施。

      第四条  社会评议的主要内容应当包括:

      (一)是否正确履行首问负责制;

      (二)接听电话是否使用文明用语或态度是否生硬推诿,是否耐心解答相对人的问题;

      (三)机关工作效率;

      (四)其他与机关效能有关的事项。

      第五条  社会评议结果分为优、良、差三个等级。

      第六条 社会评议可以采取以下方式进行:

      (一)网上评议。在厦门市知识产权局网站公布评议内容,由公众上网评议。

      (二)代表评议。向人大、政协代表或局机关廉正监督员发放评议表,进行评议。

      (三)抽样评议。向其他机关或企事业单位、社会公众发放评议表,进行评议。

      以上评议方式可以单独采用,也可以同时采用。

      第七条 社会评议应当真实记录、汇总评议人的评价意见和建议,及时向被评议部门反馈。

      第八条 对评议中反映出的问题,相关处室应当制定整改措施,并及时将整改情况反馈局机关效能领导小组办公室。

      第九条  本制度由厦门市知识产权局机关效能领导小组负责解释。

      第十条 本制度自发布之日起施行。