• 厦门市知识产权局关于依法公开有关专利行政执法案件信息的通知
  • [发布日期:2014-05-26][点击数:]
  • 区知识产权局、本局各处室厦门12330中心及其工作站

      为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、国务院批转全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组《关于依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息的意见(试行)的通知》(国发〔20146号)、国家知识产权局《关于公开有关专利行政执法信息具体事项的通知》(国知发管字〔201423号)精神,规范公开专利行政执法案件信息,结合工作实际,现就依法公开有关专利行政执法案件信息通知如下:
      一、公开主体与权限
       市知识产权局负责处理、调解本市专利的纠纷案件,查处假冒他人专利行为和冒充专利行为,指导督查各区知识产权局办理专利行政执法案件,负责本市专利行政执法案件信息公开。
      二、公开内容
      作出行政处罚决定的假冒专利案件,公开内容应当包括:行政处罚决定书文号;案件名称;违法企业名称或自然人姓名;违法企业组织机构代码;法定代表人姓名;主要违法事实;行政处罚的种类和依据;行政处罚的履行方式和期限;作出处罚决定的机关名称和日期。
      认定侵权事实成立、作出处理决定的专利侵权纠纷案件,公开内容应当包括:行政处理决定书文号;案件名称;违法企业名称或自然人姓名;违法企业组织机构代码;法定代表人姓名;主要违法事实;行政处理的种类和依据;行政处理措施的履行方式和期限;作出处理决定的机关名称和日期。
      公开的假冒专利行为行政处罚决定因行政复议或行政诉讼发生变更或撤销的,应当及时公开相关信息。公开的专利侵权纠纷处理决定因行政诉讼发生变更或撤销的,应当及时公开相关信息。
      应当按照有关规定及时向公安机关移送涉嫌犯罪的假冒专利行为案件;对作出行政处罚决定后移送的假冒专利行为案件,要公开行政处罚结果信息。
      对公民、法人或其他组织申请公开的其他专利行政执法案件相关信息,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和相关法律法规的规定办理。
      三、公开时限
      对于假冒专利行为行政处罚案件,自作出行政处罚决定之日起20个工作日内依法主动公开相关信息;因行政复议或行政诉讼发生变更或撤销的,要在处罚决定变更或撤销之日起20个工作日内公开有关变更或撤销的信息。
      对于认定侵权事实成立、作出处理决定的专利侵权纠纷案件,自作出行政处理决定之日起20个工作日内依法主动公开相关信息;因行政诉讼发生变更或撤销的,要在处理决定变更或撤销之日起20个工作日内,公开有关变更或撤销的信息。
      四、公开方式
      市知识产权局通过单位官方网站(www.ipo.xm.gov.cn)“公告栏”公开专利行政执法案件信息,同时在中国(厦门)知识产权维权援助中心网站(12330.ipo.xm.gov.cn)“通知公告”公开相关信息,及时更新,便于公众多渠道众查询。
      五、工作规范
      建立健全专利行政执法案件公开信息的内部审核机制和档案管理制度,由法律事务处负责审核需公开的案件信息,及时将有关案件信息录入专利执法办案报送系统,公开的具体内容和格式依照假冒专利行政处罚案件信息公开表(见附件1)、专利侵权纠纷处理案件信息公开表(见附件2)。加强执法人员培训,学习相关法律法规、业务知识,提升办案质量,提高执法水平;要加大宣传,向社会公众做好政策解读工作,对公开的案件信息可能引起的社会关注,要及时做好解释和回应。
      公开的专利行政执法案件相关信息,不得涉及商业秘密、技术秘密以及自然人住所、肖像、电话号码、财产状况等个人隐私。但是,经行政相对人同意公开或者行政执法机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,可以予以公开,并将公开的内容和理由书面通知行政相对人。
      公开的专利行政执法案件相关信息,不得泄露国家秘密,损害国家政治、经济安全,影响社会稳定。因上述理由不予公开相关信息的,应当写明理由并报上级机关批准。
      公开的专利行政执法案件相关信息,涉及其他行政机关的,应当在公开前沟通、确认,保证所公开的信息准确一致。
      六、其他事项
      市知识产权局加强对各区知识产权局专利行政执法办案的指导和监督,建立健全专利行政执法信息公开工作管理制度定期开展专利行政执法案件信息公开工作自查自纠。自201461日起,市知识产权局将主动公开查处的专利行政执法案件信息。
      特此通知。

     

      联系人:陈崔城
      电 /传真5039752
      邮 箱:cqj_ccc@xm.gov.cn

     

     

       厦门市知识产权
                2014526