• “两高”报告:加强知识产权保护显成效
  • [发布日期:2019-03-13][点击数:] [文章来源:知识产权报]
  •   

      312日,十三届全国人大二次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,分别听取了最高人民法院工作的报告和最高人民检察院工作的报告。“两高”报告数据显示,我国知识产权司法保护得到加强。

      最高人民法院院长周强在报告中指出,2018年,人民法院依法服务创新型国家建设。审结一审知识产权案件28.8万件,同比上升41.8%,服务创新驱动发展。建立国家层面知识产权案件上诉审理机制,设立最高人民法院知识产权法庭,主要审理专利等技术性较强的知识产权上诉案件,统一裁判标准,进一步加强知识产权司法保护。加强北京、上海、广州知识产权法院和19个知识产权法庭建设,优化科技创新法治环境。

      最高人民检察院检察长张军表示,2018年,全国检查系统加大知识产权司法保护力度,挂牌督办32起重大典型案件,起诉侵犯专利、商标、商业秘密等犯罪8325人,同比上升16.3%2019年,全国检察工作将从严惩治侵犯知识产权、制售伪劣商品、非法集资、虚开发票骗税等严重破坏市场经济秩序犯罪,让法治成为最好的营商环境。(知识产权报)