• 厦门局学习传达全国知识产权局局长会议精神
  • [发布日期:2019-01-21][点击数:] [文章来源:厦门市知识产权局]
  •   

     

      (本站通讯员张婧娴 曹亮报道)1月15日下午,市知识产权局召开全局会议,学习传达2019年全国知识产权局局长会议精神,研究贯彻落实意见。市知识产权各处室、维权援助中心全体人员参加会议,市知识产权投资有限公司、中知立德(厦门)知识产权服务有限公司派员列席会议。

      会上,卢琳兵局长传达了国务委员王勇对知识产权工作的重要批示、国家市场监督管理总局局长张茅的重要讲话和国家知识产权局局长申长雨的工作报告,同时动员与会人员结合2018年工作完成情况和会议相关精神,对2019年工作提出意见和建议。

      2018年,厦门知识产权系统认真贯彻落实市委、市政府决策部署,加快推进知识产权强市建设,有力支撑高质量发展落实赶超工作。全市有效发明专利增长超过20%,每万人口发明专利拥有量达到28.2件,为全国平均水平的2.5倍;知识产权示范城市考核在副省级城市中位列第2,专利行政执法和维权援助均排名全国第4。作为改革开放40年及《国家知识产权战略纲要》实施十年来的典型城市代表,中央媒体集中发文20篇宣传知识产权“厦门样本”。

      卢琳兵局长强调,要依托已有工作基础,结合贯彻落实市委十二届八次全会以及全市经济工作会议、市“两会”精神,深刻领会全国知识产权局局长会议对新时代知识产权事业发展提出的新形势新任务新要求,遵循中央对知识产权工作作出的系列重要论述和重大部署,准确把握知识产权在经济社会发展中的功能定位,发挥主人翁作用,创造性地开展新年度工作,在知识产权强市建设进程中展现新作为,作出新贡献。重点开展以下工作:

      一是要严格知识产权保护。持续推动成立知识产权保护中心、构建知识产权大保护格局各项政策措施落地,加快推进《厦门经济特区知识产权保护与促进条例》立法,营造更好的营商环境和创新环境,更大范围地激发全社会创新创造创业热情。

      二是要促进知识产权综合运用。围绕推进知识产权运营服务体系建设,加快知识产权投资公司、运营公共服务平台、新型智库、经济协作区等重大载体,知识产权金融创新、基金、云画报、IP商城等重大项目建设力度,为知识产权转化为生产力搭建平台,提供条件。

      三是要深化知识产权开放合作。以“一带一路”知识产权投资运营基金为抓手,拓展建设两岸与“一带一路”知识产权经济协作区。以技术+政策+基金的方式,推进闽西南知识产权区域合作。

      四是要夯实知识产权事业发展基础。创新知识产权宣传培训阵地和人才教育培养体系,尽快出台《厦门市知识产权人才计划实施办法》,继续推动知识产权普及教育及学历教育、持续抓好机关学习型组织与战斗型团队的能力建设,为全面完成各项任务提供坚强组织保障。