• 全力奔跑,让知识产权成为高质量跨越式发展的澎湃动力
  • [发布日期:2019-01-14][点击数:] [文章来源:厦门市知识产权局]
  •   

      (本站通讯员曹亮报道)近日,市知识产权局召开局务会专题学习贯彻市委十二届八次全会和全市经济工作会议精神。

      会议认为,全会提出的“立足新时代新起点,坚持高质量发展落实赶超”的号召,这为知识产权工作指明了方向。推进高质量跨越式发展,知识产权大有可为,要力争在新年取得“开门红”。

      一是以大视野谋划大格局。知识产权工作要在全市发展大局中去思考、谋划和推进。知识产权系统要全力奔跑,加快创建知识产权强市,推动知识产权与经济深度融合。坚定不移落实机构改革任务,顺应时代之变、体制之变、机制之变,完成管理体制与运行机制的重构。

      二是以大保护营造大环境。持续推动成立知识产权保护中心、构建知识产权大保护格局各项政策措施落地,加快推进《厦门经济特区知识产权保护与促进条例》立法,营造更好的营商环境和创新环境,更大范围地激发全社会创新创造创业热情。

      三是以大项目推动大发展。充分发挥知识产权投资公司、新型智库、以及“一带一路”知识产权云画报的宣传与知识产权政策服务作用,年度以知识产权运营公共服务平台、知识产权运营子基金、IP商城等大项目建设为重点,当前,以高价值专利培育、“人工智能”和“Micro LED”产业专利导航研究、知识产权人才计划政策出台、争取更多优势资源支持为抓手,进一步推动知识产权综合运用,优化公共服务和人才激励,最大限度地激发市场活力。

      同时,积极探索以科技知识产权技术支撑+基金投资的方式,在扶贫地区共建知识产权经济协作区,助力精准脱贫。