• 厦门市知识产权局组织提升企业知识产权防护能力 试点阶段性工作汇报及交流座谈会
  • [发布日期:2018-12-27][点击数:] [文章来源:厦门市知识产权局]
  •  

     

    (本站通讯员 张国荣 吴云玲报道) 12月26日下午,根据“试点企业为主、专业机构辅助、行政部门指导”的实施原则,市知识产权局组织参与提升企业知识产权防护能力的4家企业、4家专业知识产权服务机构,就试点阶段性工作进展进行汇报及交流座谈。

    4家企业着重围绕试点确定的“四有”目标任务,详细汇报一年来知识产权防护工作的机制建设、业务培训、专利发展及维权应对等方面的情况、取得的成绩,提出了快销行业侵权容易维权难、机械制造行业国际展会保护能力弱、新型创新研发专利质量低、知识产权保护手段单一等制约企业创新发展的瓶颈问题。市知识产权局参会人员与参与试点服务机构项目负责人员围绕企业提出的问题,共同献策,从加强知识产权保护策略构建、专利信息数据库(地图)的建立以及专利分析预警与挖掘布局等方面,展开深度讨论交流,引导企业要以《企业知识产权管理规范》贯标工作为抓手,以知识产权防护为突破,以公司高层、研发销售为重点,充分利用智能专业辅助系统,借助政府扶持政策和服务机构的专业服务,打造一支观念前瞻、预防为主、制度完备、保护前置和手段多样的知识产权防护工作机制,促进知识产权保护在企业全方位、全部门、全领域的真正落实。会上,市知识产权局还专门邀请了智慧呈睿专利事务所,就服务企业知识产权保护工作的经验做法进行了交流发言。

    最后,于民调研员强调企业应持续重视防护工作,增强工作的主动性,围绕防护试点任务,主动发现问题、主动总结提高;做好细致的分析总结和规划,疏理出新年度的重点目标,与代理机构共同研究谋划,确保工作精准高效;围绕高质量高价值专利,加强研究和探讨的深度力度,以宽阔的视野抓创新、以多措并举的策略抓保护。

    据悉,此次汇报交流,是市知识产权局围绕试点任务,与试点企业开展的第三次面对面的交流。前两次采取走访调研、深入企业的方式一对一进行碰撞指导,此次采取统一汇报方式共同交流、互相借鉴,更有利于下一步工作的贯彻落实和试点工作的相互促进与提高。