• 市知识产权局卢琳兵局长应邀在2018年国家知识产权战略信息工作培训班上授课
  • [发布日期:2018-12-12][点击数:] [文章来源:厦门市知识产权局]
  •   

      (本站通讯员曹亮报道 摄影陈金琼) 12月6日-7日,2018年国家知识产权战略信息工作培训班在厦门举办,来自国务院知识产权战略实施工作部际联席会议各成员单位、相关单位和知识产权系统的战略信息员八十余人参加了培训。 
      国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室专职副主任、国家知识产权局规划发展司司长龚亚麟出席会议并讲话,厦门市知识产权局局长卢琳兵应邀为培训班学员做了题为“探索中国特色知识产权经济发展之路——厦门知识产权工作的思考与实践”的授课。
      卢琳兵局长从“知识产权辑要”“知识产权案例与启示”“知识产权经济与现代化经济体系”“两岸与‘一带一路’知识产权经济试点”“几点政策思考”五个方面,与学员们就如何探索中国特色的知识产权经济之路开展分享交流。卢琳兵局长指出,知识产权经济是最高端的经济模式,也是国家与区域经济从中低端迈向中高端的标志,必将成为新时代中国建设现代化经济体系的战略选择。经过多年的耕耘,目前厦门知识产权系统已完成了把战略构想转化为政府工作方案及其逐项落实的过程,形成了1+N、三大板块、5+1项目平台的行动计划,即:建设1个核心区,N个经济协作区。其中,核心区打造厦门国际知识产权新城,为厦门特区现代化经济体系建设植入知识产权“芯片”。通过依托全国唯一的两岸与“一带一路”知识产权经济发展试点政策,以及国家发改委“飞地经济”政策,主动融入“一带一路”发展大局,积极构建知识产权大保护、大运用、大服务体系,创建“对标国际,引领全国,支撑区域”的知识产权强市,为厦门打造国际一流营商环境,建设现代化经济体系,推动高质量发展增添强大助力。
      课程最后,卢琳兵局长从“提升知识产权意识”“发挥知识产权‘天眼’‘引擎’作用”“强化能力体系建设”“成立知识产权保护中心”“发挥厦门区位优势”“聚集重点产业分类精准施策”等六个方面提出政策思考,现场反响热烈,受到学员的欢迎,纷纷表示很有学习借鉴作用。
      本次培训班由自国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室主办,厦门市知识产权协会承办。培训班上总结了2018年知识产权战略信息工作,部署了2019年工作;公布了2018年度知识产权战略信息工作先进个人和优秀战略信息评选结果,并为先进个人颁奖。培训班还邀请专家就知识产权强国建设新进展、专利质量提升工程介绍、地理标志保护发展与形势、知识产权宣传和热点挖掘等内容为学员授课。