• 市知识产权局领导做客市政府网站“在线访谈”解读《厦门市专利奖评奖办法》
  • [发布日期:2018-11-28][点击数:] [文章来源:厦门市知识产权局]
  •   

     

     

      (本站通讯员王振玲报道,图片来源:市政府网站)11月28日上午,市知识产权局郭永明副局长做客市政府门户网站“在线访谈”栏目,就修改后的《厦门市专利奖评奖办法》(以下简称《办法》)作政策解读,并与网友进行在线交流。

      访谈以文字直播、音频实录和现场照片上网等形式进行,郭永明副局长通过在线交流平台接受主持人专访,解读主持人提出的关于我市出台专利奖评奖办法的目的、背景、修改重点等10个方面的内容,现场解答网民提出的有关市专利奖的申报条件、如何填报申报书、评审规定等6个方面的提问和咨询,通过访谈搭建起政府与公众交流最便捷最高效的“直通车”,有效做好专利政策的宣传与解读。

      据悉,为深入实施厦门市创新发展战略和知识产权战略,提升全市专利创造、运用、保护、管理和服务能力,今年10月份,市政府发布了新修订的《厦门市专利奖评奖办法》,引起了广大科技创新企业、科研院所和知识产权服务机构的高度关注。《办法》主要修改内容包括:对应国家专利奖评奖政策增设了市外观设计银奖;对应省专利奖评奖政策,将市专利奖“每年评审一次”调整为“每两年评审一次”。注重专利质量,明确特等奖、一等奖必须为发明专利,二等奖减少2项为8项、三等奖减少5项为25项。此外,大幅提高了奖金标准:特等奖50万元、一等奖20万元、二等奖10万元、三等奖5万元;外观设计金奖10万元、银奖5万元、优秀奖3万元。《办法》的出台将进一步提升全市高价值专利的发展质量,激发科技发明人、设计人技术创新源动力,推进我市供给侧结构性改革。修改后的《办法》共5章18条,自2018年10月24日实施。