• 创新引领 开放共享 奋力开创知识产权强市建设新局面
  • [发布日期:2019-01-25][点击数:]
  •   

      ——市知识产权局召开2018年度工作总结暨2019年度工作部署大会

     

     

      1月24日下午,市知识产权局召开2018年度工作总结暨2019年度工作部署大会,全局干部职工及市知识产权协会共30余人参会。

      会上,卢琳兵局长作了工作报告,郭永明副局长宣读了局年度考核优秀名单及各支部评议优秀党员名单,局领导分别与获评优秀同志合影,并勉励他们再接再厉,再创佳绩。

      2018年,全市有效发明专利增长超过20%,每万人口发明专利拥有量达到28.2件;知识产权示范城市考核在副省级城市中位列第2,专利行政执法和维权援助均排名全国第4。作为改革开放40年及《国家知识产权战略纲要》实施十年来的典型城市代表,中央媒体集中发文20篇宣传知识产权“厦门样本”。累累硕果,来之不易,卢琳兵局长代表局领导班子对知识产权事业之家全体成员的共同努力和辛勤付出表示衷心感谢。

      2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标,坚持高质量发展落实赶超的关键之年。就如何做好新年度知识产权工作,卢琳兵局长指出,我市知识产权工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续加快知识产权强市建设步伐,围绕构建知识产权大保护、大运用和大服务体系、建设厦门“国际知识产权新城”、推进“一带一路”知识产权经济试点等方面,积极推动工作落实,力争率先建成“对标国际、引领全国、支撑区域”的知识产权强市,为厦门建设“五大发展”示范市和国家建立知识产权经济体系作积极探索。重点做好以下几个方面:

      一是要持续深化认识。深入学习全国知识产权局局长会会议精神,结合贯彻落实市委十二届八次全会以及全市经济工作会议、市“两会”精神,深刻领会新时代知识产权事业发展的新形势新任务新要求,遵循中央对知识产权工作作出的系列重要论述和重大部署,准确把握知识产权在经济社会发展中的功能定位,推进新时代知识产权强市建设。

      二是要坚持改革创新。按照国家和省市统一部署,完成机构改革,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。以改革为契机,加快构建科学规范的知识产权综合管理体制和高效运行机制,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,推进知识产权治理体系和治理能力现代化。

      三是要严格知识产权保护。持续推动成立知识产权保护中心、构建知识产权大保护格局各项政策措施落地,加快推进《厦门经济特区知识产权保护与促进条例》立法,营造更好的营商环境和创新环境,更大范围地激发全社会创新创造创业热情。

      四是要促进知识产权综合运用。围绕推进知识产权运营服务体系建设,加快知识产权投资公司、运营公共服务平台、新型智库、经济协作区等重大载体,知识产权金融创新、基金、云画报、IP商城等重大项目建设力度,为知识产权转化为生产力搭建平台,提供条件。

      五是要深化知识产权开放合作。以“一带一路”知识产权投资运营基金为抓手,拓展建设两岸与“一带一路”知识产权经济协作区。以技术+政策+基金的方式,推进闽西南知识产权区域合作。

      六是要夯实知识产权事业发展基础。创新知识产权宣传培训阵地和人才教育培养体系,出台《厦门市知识产权人才计划实施办法》,继续推动知识产权普及教育及学历教育、持续抓好机关学习型组织与战斗型团队的能力建设,为全面完成各项任务提供坚强组织保障。

      新时代新担当新作为,卢琳兵局长向全局发出号召,面对知识产权事业新征程,全体工作人员要继续团结一致,不忘初心,牢记使命,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印推动知识产权事业在新的历史起点上改革创新、加快发展!