• 厦门市成功举办2018年度高等院校知识产权志愿者培训
  • [发布日期:2018-07-03][点击数:]
  •   (本站通信员  张晓慧 张国荣报道)6月30日,市知识产权局委托新华专利商标代理有限公司,在福州大学厦门工艺美术学院举办了2018年度厦门市高等院校知识产权志愿者培训。来自厦门大学、厦门理工学院等5所院校的100余名高校教职工和在校大学生志愿者参加,市知识产权局于民调研员出席本次培训并致辞。培训得到了中国(厦门)知识产权维权援助中心、厦门工业设计协会和福州大学厦门工艺美术学院的大力协助和支持。

      此次培训围绕当今世界知识产权热点、知识产权志愿服务工作重点以及知识产权实务、假冒侵权判别和维权行动等内容,采取专家授课、互动交流和情景模拟等方式进行。上午,志愿者们听取了国家知识产权局青年志愿者协会胡阳副理事长、厦门理工学院郭晓珍副教授、智慧芽信息科技(苏州)有限公司刘丹丹老师等专家的辅导授课,提高了对知识产权重点问题的关注、激发了自愿工作和自觉奉献的意识。下午,新华专利商标代理有限公司的教学实践团队,结合涉嫌假冒商品和典型案例,用朴实的语言普及知识产权政策法规和专业知识,引发了志愿者们对专利、商标和著作权的进一步认识和维权共鸣;福建力华律师事务所陈一鸣律师,用“猴姑”实际案例改编的侵权事件为背景开展侵权处理方案竞赛,让志愿者们组队讨论,代表发言,通过律师点评答疑,评出“最优团队”和“最佳学员”,把培训气氛推向了高潮,志愿者们的团队合作精神和集体智慧得到了充分展示。

      据悉,为提高培训效果,市知识产权局在培训前专门召集集美大学、理工学院、福州大学厦门工艺美院的师生进行座谈,了解高校对知识产权的需求,探讨高校志愿者工作开展的方式和内容,同承办单位一起认真制定了培训课程。此次培训,对促进我市知识产权人才队伍建设、增强高等院校知识产权志愿者奉献热情和服务能力具有重要意义。