• 我局开展2018年第二次“双随机”检查
  • [发布日期:2018-06-28][点击数:]
  •   (本站通讯张晓慧 周小华)根据年度计划,6月26日,我局开展2018年第二次“双随机”检查。根据抽取结果,我局两位执法人员先后前往同安新华都超市和集美永辉超市开展专利行政执法检查。同安区、集美区专利行政执法人员及中国(厦门)知识产权维权援助中心一同参与了本次检查。

      在被检超市,执法人员先后抽查商品600余件,含专利产品40余件,涵盖家用电器、厨房用品、日常用具、化妆品、食品等。检查过程中,执法人员发现某些专利商品临近保护期、个别专利商品刚刚失效,随即向商场管理人员展开调查了解,并对商场负责人和部分工作人员,进行专利知识和政策法规的随机宣讲,中国(厦门)知识产权维权援助中心工作人员现场发放《专利小常识》、《专利标识标注办法》、《厦门市专利违法行为举报奖励办法》等50余份宣传材料。通过检查和宣讲,促进了商场这一销售主体对发明、实用新型和外观设计专利保护年限和规范标注等知识的了解掌握,提升了商场管理人员的专利保护、遵纪守法意识,并表示在今后一定把好进货关,从源头上防控涉嫌假冒专利产品进入市场。

      据悉,这次被抽检的专利商品法律状态大多有效,且专利标注正确,表明我市市场知识产权管理工作越来越规范。