• 一种数字切片实时扫描自动聚焦跟踪方法
  • [发布日期:2018-12-25][点击数:]
  •   专利权人: 麦克奥迪实业集团有限公司

      发 明 人:贾守礼、康军、陈进、高志刚

      专 利 号:201310549338.8

      专利概况:

      (一)技术简介

      1. 专利的用途

      本发明提供了一种更高效、高质量的数字切片扫描技术,已广泛应用在医疗、教学、科研等领域。在医疗领域,把病人的切片数字化,实现远程诊断和在职远程教育。在教育领域,用于组织胚胎学、病理学、微生物学、动植物学、寄生虫学等的数字化形态学实验教学。在科学研究方面,用于药物筛选,毒理实验观察,法医病理切片鉴定等。在工业检测领域,用于半导体芯片、液晶面板、电路板等数字切片自动检测。

      2. 专利的创造性、新颖性、实用性

      本发明专利通过全自动显微镜扫描平台,创新地采用聚焦摄像头与连续扫描结合起来,实现了连续扫描过程中的自动聚焦跟踪,形成一种高效率高质量的快速数字切片扫描仪。确保在切片连续扫描过程中能实时聚焦,获得高清晰扫描图片;同时通过聚焦摄像头进行实时自动聚焦跟踪,达到了快速扫描,有效解决了本领域的关键性、共性的技术难题。

      3. 专利的技术优势

      本发明在数字切片的快速连续扫描过程中,利用一个聚焦成像装置在载物台连续匀速移动不停下来的情况下快速跟踪和获取视场的聚焦面,建立动态局部切片表面数学模型,预测估计邻近视场的聚焦面,通过不断动态分析和聚焦定位,保证扫描成像装置能连续匀速地抓取到对应聚焦位置的图像。该方法既可达到快速扫描中获得高质量数字切片。

      (二)专利运用及保护措施和成效

      1.专利运用

      本专利在原理性样机验证可行后,由公司法务部申请专利,并利用公司集研发、生产、销售、服务为一体的优势,转入批产,迅速占领市场。目前应用该专利的数字切片扫描系统系列产品,销往全球,累计已销售数千套,在国内市场占有率处于龙头地位。

      2.专利保护

      公司构建了完善的专利网保护体系,以MOTIC数码显微技术产品为中心,已向国家专利局申请了相关系列专利,有效地保护产品,遏制竞争对手抢占市场的趋势,为MOTIC创造了更广大的发展空间。同时定期查询国内外厂商侵权的情况并处理,必要时通过法律诉讼的方式,以最大程度地维护MOTIC的权利。该产品的系列专利已在国外进行申请,打破先进国家的知识产权壁垒。

      3.专利转化实施后,2017年实现新增销售额2810万元、新增利润899万元、新增出口额586万元。

      (三)社会效益及发展前景

      1.社会效益

      该发明专利的成功应用,促使数字病理技术在医疗、教学、科研等领域进一步普及;促进医疗技术进步,有效解决“看病难,看病贵”;促进教学信息化,发挥学生的能动;利用数字切片进行药物的毒理学评价,打破国际技术壁垒。

      2.行业影响力

      数字病理近年来迅猛发展,已成为一个独立学科,该专利的应用对实现全数字病理信息管理,促进病理学科的发展起了重要作用;推动远程病理诊断;助推医联体建设;实现智能诊断。

      3.政策适应性

      数字切片扫描仪作为远程医疗诊断设备,《<中国制造2025>重点领域技术路线图(2015年版)》明确鼓励支持,作为医联体建设提供不可或缺的工具,国务院办公厅印发《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》中明确鼓励支持。

      该专利项目获得第七届厦门市专利奖一等奖。