• 一种通过视频校准与电子地图相结合的监控设备及方法
  • [发布日期:2018-12-25][点击数:]
  •   专利权人: 罗普特(厦门)科技集团有限公司

      发 明 人: 孙申雨、卢天发、李仁杰、陈延艺、林敏

      专 利 号: ZL 201210078823.7

      专利概况:

      (一)技术简介

      该发明是图像应用领域的一项基础型专利,涉及图像视频采集导航及融合处理应用的关键共性技术。技术通过系统平台,结合网络视频接入设备,实现对视频内容进行校准并实时显示在电子地图上,使得摄像机的监视内容与地图位置信息紧密结合,全局、直观地展示当前区域实时的监控状态。其创新性主要体现在:建立了一个在大规模数据集上,将多源异构数据进行有效的融合,广角图像和电子地图透明叠加,直观地在地图上标示出当前视频采集的所在地理位置和监控区域范围等多维度信息,解决了视频信息与空间地理信息直接关联的技术难题。与其他接近的发明相比,我司的技术采用了视频像素点与真实场景的对应关系表换算,精度更高;增加了标定后的校准功能,可检验修正坐标准确度;首创全景视频图像叠加方法,在自动修正或手动标定偏差的同时实现三维地图旋转平移操作,得到全景视频地图的展示,监控视野更广。该专利实用基础性强,系统实现简单,用户可通过视频监控系统直接在电子地图上进行热点快速浏览,为大型活动和应急指挥的决策提供保障基础;应用范围广扩展性强,可以整合到各种视频图像联网应用的场合中,为大范围场景的实时监视、态势感知提供了良好的技术支撑。

      (二)专利运用及保护措施和成效

      围绕该发明专利不断进行技术创新及保护,已衍生5件授权发明专利及6项软著,并为该专利购买了专利保险,定期做专利检索跟踪及风险测评,多方位保护专利的关键技术;以该专利技术为核心基础,分别取得国家创新基金、厦门市科技计划及工程中心资助立项,且均顺利通过验收,完成科技成果登记,对图像信息处理与应用领域技术进步具有重要意义。该专利技术融合在各种地图和视频应用系统,实现产业化,开发出超远程高清监测跟踪、雷达光电联动、广域视频目标导航、沿海立体化管控,已在福建省重点敏感海域远程监控、海口边检、天津边防、青岛上合峰会海防、金砖领导人厦门会晤重大安保、海警支队小目标识别等系统上实施应用。2017年实现新增销售额10652.04万元、新增利润3425.88万元,纳税800.73万元,在“全国公安视频图像应用工作座谈会”中得到全国各省公安厅领导专家实地考察调研,正复制推广于全国公安系统;同时,企业通过专利质押取得农行5000万元授信额度,提高了专利运用价值。

      (三)社会效益及发展前景

      在厦门金砖会晤中,以该专利技术为基础支撑开发的安保系统发挥了重大作用,得到厦门公安交警大队、厦门边防支队等单位的一致好评,具有较好的行业影响力;该专利研发及产业化以来,带动研发队伍建设,共引进博士3人,高工8人,培养项目经理5人,技术团队人员67人;专利的实施推动了后端视频全景拼接融合技术和三维实景地图技术的发展,开拓公共安全业务平台应用的创新,实现全景漫游、三维立体防控功能,解决了传统电子地图对监控范围无法整体感知的缺陷,提升了安全防范系统感知效能;有利于深化平安建设,完善立体化社会治安防控体系,市场前景广阔,可广泛推广应用于雪亮工程、平安城市、领海边境监控、重大安保等领域,产值可达15亿以上。

      该专利项目获得第七届厦门市专利奖一等奖。