• 液晶显示面板
  • [发布日期:2018-12-25][点击数:]
  •   专利权人:厦门天马微电子有限公司

      发 明 人:吴玲、沈柏平

      专 利 号:ZL201410733413.0

      专利概况:

      (一) 技术简介

      1.专利的用途

      本发明专利用于解决现有技术中液晶显示面板开口率低、漏光和色偏等问题。

      2.专利的创造性、新颖性、实用性

      新颖性:对比文件均未单独公开与本专利的独立权利要求1所有的技术特征,不属于同样的发明创造。此外,申请人补充检索发现,本专利既不属于现有技术,也不存在抵触申请。故本专利满足专利法第22条第2款关于新颖性的规定,具有新颖性。

      创造性:对比文件未公开第一宽度不小于相邻两个像素电极通孔之间的距离,不能达到本专利所带来的提高开口率,改善漏光和色偏的技术效果,也没给出任何教导和启示。另一对比文件和本发明专利同一天申请的实用新型专利,未公开本专利的独立权利要求1所有的技术特征。因此,本专利满足专利法第22条第3款关于创造性的规定,具有创造性。

      实用性:本专利的技术方案技术效果明显,在行业中得到广泛应用,市面上各大品牌的中高端智能手机大量采用本专利的技术方案,具备突出的实用性。

      3.专利的技术优势

      本专利通过设置间隔柱的第一宽度不小于相邻两个像素电极通孔之间的距离,以及设置第二宽度小于第一宽度,从而解决单元厚度不稳定的问题,提升开口率和显示对比度,增强用户视觉体验,且生产操作性强,节能降本。

      (二)专利运用及保护措施和成效

      1.专利运用

      本专利于2014年在厦门天马研发活动中产出,2015年小规模试生产、2016年中试生产并量产、2017年作为公司明星产品销售给国内外智能手机终端、可穿戴产品等领域的客户。

      2.专利保护

      厦门天马自2012年成立至2018年5月31日,已申请专利1683件,其中海外申请385件,遍及美国、欧洲、德国和印度。

      本专利是厦门天马的重要专利,除在中国进行申请外,还依据产品的主要生产地和销售地进行了海外布局,通过巴黎公约在美国、德国进行了专利申请,并在美国直接获得了授权。

      厦门天马跟踪市场动向,及时开展侵权产品调查与维权工作。

      3.专利转化实施后,2017年实现新增销售额822525万元、新增利润69280.76万元、新增出口额199407万元。

      (三)社会效益及发展前景

      1.社会效益

      本专利突破了高PPI液晶显示面板单元厚度不均、像素开口率低和面板对比度下降的瓶颈。本专利的实施和推广带动了国内消费的变革,配合了中国显示产品领军企业在全球范围内的市场占有率,有力印证了“中国制造”的趋势。

      2.行业影响力

      本专利促进液晶显示技术进步,提高产品核心竞争力;促进显示产业升级,打破日、韩厂商对显示先进技术的长期垄断,提高国际市场份额;带动显示产业链发展,为地区科技发展做出贡献。

      3.政策适应性

      本专利及产品属于国家政策,例如,《知识产权重点支持产业目录(2018年本)》、《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》、《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》等明确鼓励支持的产业。

      该专利项目获得第七届厦门市专利奖一等奖。