• 一种光伏发电系统最大功率点跟踪方法
  • [发布日期:2018-12-25][点击数:]
  •  

      专利权人: 厦门科华恒盛股份有限公司
      发 明 人:黄凯伦、曾春保、陈聪鹏
      专 利 号:ZL201510432597.1
      专利概况:
      (一)技术简介
      1.专利的用途
      该专利技术能够提高阳光的利用率,进而对新能源的穿透率有效提高,保护自然资源及生态环境。采用该技术可解决边远电网无法普及的地方用电难、用电贵的国计民生问题。
      2.专利的创造性、新颖性、实用性
      1)新颖性及创造性:现有技术的“变步长电导增量法”,相对于该专利的方法计算量较大(需要进行多次求导运算),步长整定公式未能充分利用分界函数,同样增加了运算量,给该方法的实现带来一定难度。经比对分析可知,相对现有技术,该专利很多的区别点,故具有新颖性;同时也没有相应的证据证明上述区别点已经被公开或为公知常识,故而具有创造性。
      2)实用性:该专利涉及到新能源产品(光伏逆变器、储能装置等)在产业中已经成功制造,并且成功地解决了扰动观察法在环境变化情况下的误扰动,提高MPPT 的跟踪效率。自该技术问世以来,我公司新能源产品大部分均采用了该技术并取得了商业上巨大成功。
      3.专利的技术优势
      在光强变化速率10%~50% Prated时,该专利技术的效率为99.55%,相较于现有技术的效率95.74% ,提高3.81%!在光强变化速30%~100% Prated时,该专利技术的效率为99.89%,相较于现有技术的效率98.11% ,提高1.78% 。
      (二)专利运用及保护措施和成效
      1.专利运用
      1)自行生产:目前该专利技术在公司新能源微网/储能等业务上进行大规模的应用,并推出了储能系列、微网系列等系列产品。
      2)专利融资:该公司积极参与专利权的投融资活动,促进专利权资本化。曾凭借两项发明专利获得2000万元的贷款。
      2.专利保护
      对主要竞争对手进行监控,定期通过网络平台或者各大展会搜集竞争对手产品。将收集到的市场信息与公司专利进行比对,若发现有侵权嫌疑,及时发出警告函,要求对方停止侵权并讨论授权条件,要求对方付权利金,如果对方不同意,则通过行政手段或者司法途径寻求保护。
      3.专利转化实施后,2017年实现新增销售额 29,352.31万元、新增利润665.1万元、新增出口额1,760.01万元。
      (三)社会效益及发展前景
      1.社会效益
      1) 保护自然资源及生态环境:该专利技术相较于现有技术在效率上提升约4%,目前搭载该专利技术的产品全球出货量为6.8万台,装机容量超10GW,年碳排放量减少44864吨!
      2)增加社会就业:公司在相应配套研发人员60余人,营销人员140余人、生产及其他人员100人,共计300余人新能源团队,同时也带动周边地区配套业的企业发展及社会就业,促进地区经济的发展,为民族工业发展树立标杆!
      2.行业影响力
      在该专利申请后,对其进行持续的项目开发,目前围绕该专利的形成了5个实用新型和12个发明专利的专利组合,使得公司在新能源利用方面达到国内领先,国际先进水平!
      3.政策适应性
      该专利技术属于新能源领域,是国家政策明确鼓励、支持的产业。
      该专利项目获得第七届厦门市专利奖特等奖。